いろんな種類があって驚き
日本では、卵を買ってきたらすぐに冷蔵庫へ入れるのが一般的ですが、ニュージーランドでは家庭によってさまざまです。Pukekoがニュージーランドに来て初めて住んだフラットのお隣には、若いキウィのカップルが住んでいましたが、いつもキッチンのベンチにはバスケットに入った卵がありました。だんだん気になって
「冷蔵庫に入れないの?腐らないの?」
と聞いたら、
「お店では室温で並んでいるのを買うし、すぐに食べてしまうので大丈夫よ」
と笑われました。
我が家ではベイキングをするので、卵は冷たいとバターと混ぜた時に生地が分離しやすくなります。そのために室温でいくつか置いていますが、他は冷蔵庫で保管です。元々冷蔵庫の中には卵を入れるケースが設置されていたのですが、他の小物を入れたかったので卵ケースは取り外しました。そうなると卵を入れる場所がないのでボールに入れたりして冷蔵庫の中に入れていたのですが、最近冷蔵庫の中で使える卵ケースをいくつか買って試してみました。
こちらは通販で購入。
これは順番に先に入れた卵が手前に出てくるトレイです。サイズは卵の幅だけで、小さい冷蔵庫でもコンパクトに収まります。サイズ6から8のジャンボサイズもおさまりました。缶ジュースを冷蔵庫に保管するもので同じタイプのがありますね。あの卵版といったところでしょうか?
こちらはモールの雑貨屋さんで購入。
これは蓋のついたケースになっています。2つ購入して2段に重ねると2ダーススッキリ収まるスマートなデザインです。ハードケースなので割れる心配もありません。
他にも色々あるようです。お家の冷蔵庫の中のスペースを考えて、使い勝手の良い卵収納ケースを探してみてください。
Happy eating!
-Pukeko