独特の風味と匂い、塩気のある発酵食品のベジマイト。
酵母エキスが原料なので、ビタミンB群が豊富に含まれていて、とても栄養価が高いといわれています。
好き嫌いが、かなりはっきり出る食べ物ですが、みなさんはどうでしょうか?
初めて食べた時の強烈な塩気や匂いで、苦手になった方もいると思うのですが、ベジマイトは少量にすると、おいしく食べられます。
例えばみそ汁を作る際に、大量の味噌を使うと、当たり前ですが、かなり塩気の多いみそ汁になってしまい、おいしくないですよね。
味噌もベジマイトも同じ発酵食品、食べる量を気を付けると、濃すぎず、おいしく食べれます。
今回は、簡単にベジマイトをおいしく食べる方法をご紹介させていただきます。
どれもKiwiが、食べている方法です。
ベジマイト 初心者
トーストしたパンにバターぬりその上にベジマイトをぬり、スライスチーズをのせて、レンジで5秒~10秒、チンして出来上がり。ベジマイトは少量で、うすーくぬりましょう。レンジの代わりにオーブンで焼いてもOK
ベジマイト 中級者
トーストしたパンに、バターとベジマイトをぬって、アボカドをのせて出来上がり。
ベジマイト 上級者
普通のパンにバターと、ベジマイトをぬり、そしてポテトチップスをのせて、もう一枚パンをのせて、そのまま食べます。
ポテトチップスのテクスチャーが加わって、サクサクと食べれます。
私個人はべジマイトが好きで、家でもよく食べるのですが、上の3種類の食べ方の他に、トーストしたパンにバターとべジマイトと、ベリージャムをぬって食べたりもします。
べジマイトの塩気とジャムの甘さのバランスがよくておいしいです。
べジマイトは、いろんな組み合わせを楽しめるので、みなさんも好きな食べ方を探してみてください。