「母なる穀物」と呼ばれる、スーパーフードのキヌア。
日本では150g・350円ほどで売られていますが(もちろん、ブランドや場所にもよりますが)、NZでは1㎏で$11と、とても安価で手に入ります。
我が家では、旦那がよくホワイトキヌアを使ってキヌアサラダを作ってくれます。
私はもともとキヌアにはあまり関心がなく、「スーパーフードの一つ」という知識程度。ただただ淡々と何も考えずに食べていました。
近ごろ健康志向になってきたのか、色々と食べ物の栄養に関して詳しく調べるようになり、ついでにキヌアの栄養価について調べたら、まあびっくり!!
さすがスーパーフードと呼ばれているだけにめちゃめちゃ栄養豊富で、しかも女性には嬉しい栄養素もたくさん含まれているのです!
それ以降、この栄養価の高いキヌアとキヌアサラダを作ってくれる旦那に、改めて感謝の気持ちを込めながら食べるようになりました。
キヌアに含まれる栄養素と美容効果
鉄分・カルシウム
骨粗しょう症予防も期待できる量が含まれているキヌア。
キヌアのタンパク質には、健康な体を維持するために必要な「必須アミノ酸」が全て含まれているので、いつもの料理に積極的に取り入れたいですね。
食物繊維
かなり豊富に含んでいるので、便秘予防効果も期待できます。
葉酸
葉酸は別名「造血のビタミン」と呼ばれるほど栄養素が豊富なので、よく妊娠前や妊娠中にオススメされますよね。また、貧血に悩む女性にも特に摂っていただきたい栄養素!
亜鉛
キヌアには、亜鉛も多く含まれています。
冷え性に悩む方は、日々の食事にキヌアをプラスしていくと良いと思います。
これらの栄養素の他にも、皮膚の健康維持に不可欠な美肌効果が期待できる、ミネラルやビタミン類も多く含まれています。
我が家のキヌアサラダ
そんな栄養豊富なキヌアは、スープに入れたりご飯に入れたりと色々な食べ方があると思うのですが、我が家ではサラダにするのが定番です。
そこで、普段シェフをしている旦那の作るキヌアサラダがすごく美味しいので、レシピをシェアしたいと思います!
材料
- ホワイトキヌア 1カップ(スーパーで1㎏・$11のやつを買っています)
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン果汁 小さじ1(ポッカレモン愛用中)v
- 白ワインビネガー 小さじ1~2
- 塩 適量
作り方
- キヌアを茹でる(10分~15分ほど。お好みの堅さに合わせて調節しましょう)
- ザルにあげて、粗熱がとれたら上の調味料を入れる
以上です!!めちゃ簡単です!
あとは、お好みで合わせたい具材を入れるだけ!
我が家では、アーモンドやクランベリーを刻んで入れることが多いです。
その他は、キュウリやセロリの葉、ビーツなど冷蔵庫にある食材を入れています。
まとめ
スーパーフードと呼ばれるだけに栄養がとても豊富なキヌア。
「飢餓問題を救う奇跡の完全栄養食」とも呼ばれているそうです。
国連も認めるほどの栄養食で、国連総会が2013年を「キヌア国際年」と定めたことがきっかけで、日本でもキヌアが広まったとか。
そんなキヌアをいつでもスーパーで手に入れられるのは、ありがたいですよね!
日頃の食事に是非キヌアを取り入れてみてください。