ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

季節のフルーツを使って

いきなりですが、牛乳を買って余らせてしまうことってありますか?1Lの牛乳だとすぐなくなっちゃいそうな気がして私はいつもだいたい2Lの牛乳を買います。牛乳はシリアルに、料理、お菓子作りに、使える幅は広いのですが、気づいたらすごく余ってるなんてことがよくあり最終的に捨てざるをえません。そんな牛乳を味に飽きることなくたくさん摂取するとなると飲み物のアレンジが簡単なのでよくやります。私の彼は牛乳やフルーツ単体だと、好んで飲み食べしないので美味しく味わってもらうため、ドリンクにアレンジを。

私たちがよくやるのは、ブルーベリー、バナナ、(キウイ・オレンジなどなんでもいいので家にある果物)+牛乳のスムージーです。ミキサーにいれるだけでできちゃうので簡単ですね。ポイントはブルーベリーかバナナが冷凍だと氷いらずでヒヤヒヤなスムージーができるので冷凍させること。

そして今回紹介させていただくいちごミルクは、先日スーパーで安く2パック購入したのですが、そのままいただくだけじゃもったいないと思い、アレンジしました。

それが思った以上に美味しく彼と二人でおかわりまでしちゃったのでレシピの紹介を♪

用意するものは簡単です。

〜〜〜グラス5杯用〜〜〜

いちご
1パック
(12個入り)
 
砂糖
大さじ2〜3
(私は砂糖を控えたいので少しだけ、そしてブラウンシュガーを使っていますが白砂糖でもなんでも大丈夫です。ブラウンシュガーは色味が綺麗ではないので)
 
コンデンスミルク
適宜
 
牛乳
適宜
 

作り方

①いちごのヘタをとりよく洗います。
 
②皿にいれ砂糖をあわせます。
image1(今回は、いちごを切らなかったので、水分があまり出てませんが、いちごを切ってもいいと思います。)
30分ほど室温放置。
 
③時間がたったらグラスを用意し、コンデンスミルクをいれます。
image2甘さはお好みで。
 
④いちごをいれ軽くつぶして色味をだします。
image3かわいいピンク色になると良し☆
 
⑤牛乳をそそぎコンデンスミルクが均一になるように混ぜます。
 

以上です。簡単なのに美味しいのでお試しあれ〜☆

image4

 

記者プロフィール

halfyvon

halfyvon

とにかく食べることが好きなので食情報には敏感、そして旅が好き。
ワーホリのときに出会ったブラジル人の彼と一緒にのんび〜りと生活しています。

この記者の記事一覧