ニュージーランドの市販のマヨネーズ
ニュージーランド生活が長い節約主婦が集まって調味料の話題になった時、ちょっと高くなるけど、どうしても日本製を買ってしまうっと皆さんがおっしゃった調味料の代表はマヨネーズでした。ニュージーランドの市販のマヨネーズの中にも、悪くないものもあるのですが、アスパラガスにつけるならこれがいいけど、お好み焼にかけるならこれかしら?っとどうも1本で全対応できるマヨネーズに出逢えないのです。また、現地のマヨネーズの中には甘すぎたり、胃にとても重いものがあり、ポテトサラダ等で多めにマヨネーズを使うと、胃に重すぎてあまり多く頂けないと いう事もありました。
健康的なマヨネーズが簡単に作れる!
そんな、マヨネーズに満足出来ない在ニュージーランド日本人の皆様に、是非試して頂きたい手作りマヨネーズレシピがあります。っといっても、生卵を使って作る通常の手作りマヨネーズではありません。材料はなんと豆乳!豆乳と身近な食材のみで簡単に美味しいマヨネーズが作れます。通常のマヨネーズは卵を使うためコレステロールを気にする方は摂取を控えた方が良いのですが、豆乳マヨネーズは豆乳にコレステロールが含まれず、オリーブオイルには悪玉コレステロールを減らす働きがあります。調理時間は3分未満!食材と保存瓶一つで、誰でも簡単に作る事が出来て、作り終わっても洗い物さえ出ません。
簡単豆乳マヨ ネーズのレシピ
材料
- 豆乳
- 100ml ぐらい
- 油
- 100ml ぐらい ※
- 酢
- 小さじ4
- 塩
- 2つまみ
- オリゴ糖
- 少々 (無ければ砂糖でも可)
- 調理器具兼保存瓶として熱湯消毒した空き瓶一つ
- ※豆乳と油を『ぐらい』と書きましたのは、計量カップに油を注いだら洗うの大変なので、目分量で大体で瓶に直接入れました。
目分量でも失敗する事無くうまく出来ます。 - ※油はコレステロールを気にする方はオリーブオイルがおすすめですが他の油でも出来ます。酢はあまり酸っぱ過ぎずマイルドな酢がおすすめです。
- ※豆乳はチャイマ、オリゴ糖は韓国スーパーにて入手可能です。
作り方
1) まずは油と豆乳を瓶に入れて、しっかりフタをして、よ くシェイクする。
2) 良く混ざりとろんとしたら、塩とオリゴ糖(砂糖でも可)を入れ、再びフタをしてシェイクする。
3) 最後に酢を入れてゆっくりスプーンでかき回すとあっという間に固まりマヨネーズ状になります。
- 4) 味見をして塩、酢の微調整で味を整えます。
- 5) 完成!
- ※使い切れなかったらそのままの瓶で冷蔵庫で保管出来ますが、2、3日以内に使い切る事をお勧めします。簡単に作れるので少量づつ作りすぐ使い切るのがおすすめです。
- 自分で味付けするので、自分好みのお味に仕上がるのも嬉しいですが、何より卵を使わないのでコレステロールが気になる方にはもってこいのヘルシーマヨネーズです。良かったらお試しください!