やっぱりクライストチャーチ
クライストチャーチの日本食といえば、必ず名前の上がるレストラン「KINJI」。以前はシティ中心部にほど近い場所にあったのですが、5年前の震災で、余技なくお店をクローズ。一時はオークランドへの移転を考えて、実際に何度もオークランドに足を運び、出店場所を探していたそうです。
しかし、クライストチャーチが好きということもあり、やはりクライストチャーチでの出店を決めたKINJIさん。場所はシティから少し離れたところになりましたが、前と変わらぬ美味しい日本食を提供していました。今回はそんなKINJIさんをレポートします。
予約を入れると夜8時30分からなら入れるとのこと。「え!木曜でたった二人なんだけど」。と初っ端からお店の賑わいを思わせられました。行ってみると「超満席」。アジア人は我々だけでした。このお店でのオススメを聞くと「食材は毎日旬のものを入れているので、いつも固定でオススメがあるわけではない」とのこと。なるほどー、つまりどれも美味しいということですね。
食いしん坊の二人は、いっぱいある食事メニューの中から「自家製クエの子のスモークサラダ」「真鯛とオクラの天ぷら」「ハマチのカマ焼き」「鴨もも肉のたまり醤油照り焼き」「寿司盛り合わせ」をチョイス。
自家製クエの子のスモークサラダ
クエといえば高級魚。その子のサラダ?なんとなく、小魚を想像していた我々。お馬鹿でした。子とはつまり卵。そう魚の卵巣がスモークされ輪切りになってサラダとなってでてきました。明太子を5倍くらい太くした感じです。お味は絶品。日本人でよかったと思った瞬間でした。
真鯛とオクラの天ぷら
次に来たのは、天ぷら。真鯛とオクラというこれまた絶妙の組み合わせ。天ぷらのタレか、塩でどうぞ。と言われて、どちらも試してみました。うーーん、どっちも美味しくてレポートになりません!
ハマチのカマ焼き
そしてハマチのカマ焼き。魚によってはカマは1番美味しいところですね。サーモンのカマはちょっとしっとりしていますが、このハマチのカマは、マグロに近い感じです。身がしまっていて、しっかり食べれます。
鴨もも肉のたまり醤油照り焼き
鴨のもも肉。たまり醤油での照り焼きなので味が少し濃い目でしょうか。関東人の私にはちょうどよい感じ。ワインが進みます。
寿司盛り合わせ
タコ、クエ、マグロ、ウニ、ハマチ、いくら、エビ、ホタテ、サーモン、タイの握り釣り!入荷状況に応じて違うらしいのですが、最高の10品です!この色艶を見ても判っていただけると思いますが、やっぱり日本人には握り寿司ですね。
気が付くとかなり遅い時間まで
お店の中は、テーブルとカウンター席もあり、一人でも気軽に入れる雰囲気です。たまたま我々の横では10名位の団体さんがいましたが、全体的に落ち着いた雰囲気のインテリアで、ゆっくり過ごすことができました。帰るときには、スタッフ全員の笑顔で見送られ、お腹も満腹、心も満たされた夕食となりました。
ワイン2杯、ビール2杯と飲んで一人60ドルほど。KINJIさんには「こんなにいっぱいオーダーする人珍しい」と言われたくらいの量でした。確かにお腹いっぱいです。いっぱい過ぎます。コストパフォーマンスもいい夕食です。皆様もクライストチャーチに行ったら是非「KINJI」へ。ああ、デザート食べられなかった。。。。
KINJI Japanese Restaurant
場所:279 B Greers Rd, Bryndwr, Christchurch
電話:03-359 4697
予約:要予約
URL: www.kinjirestaurant.com
営業:17:30~22:00
定休:日曜