スーパーのチーズ売り場でも一般的に売られるようになったHALOUMIチーズ。日本ではまだ見慣れないチーズですが、ニュージーランドではフェタチーズやモツレラチーズなんかと一緒の売り場に並んでいます。HALOUMI はハロウミ、またはハローミと発音します。手頃なブランドだと200g のパックで$6から$7くらいで売られています。
HALOUMIチーズは、牛乳からではなく、ヤギと羊のミルクからできているチーズです。牛乳からできているものもありますが、一般的ではありません。セミハードの塩漬けタイプのチーズです。原産はキプロスで、現在はギリシャや中東などで人気のあるチーズです。このチーズの特徴は融点が高いことです。つまり、火を加えても溶けないので、焼き色をつけたり、揚げたりして食べることができます。一般的なチーズとは異なり、発酵させずに塩漬けをしたタイプなので塩っ気は強いですが、臭み(いわゆるチーズ臭さ)や酸味はほとんどありません。
見た目はお豆腐みたいですね。しっかりと固く、型崩れもしません。
さて、気になる食べ方です。そのまま生でも食べられますが、Pukekoは特に美味しいとは思いません。生なら他に美味しいチーズがたくさんあります。このHALOUMIチーズはぜひ調理して食べることをお勧めします。一番簡単なのは、フライパンやグリルパンでこんがり茶色くなるまで焼くだけ。少し油を塗ったフライパンでOKです。
熱くなってもドロドロ溶け出したりしないのでご安心を。外側が焼けても中は弾力のあるやわらかい食感です。塩気があるので特に調味料は不要だと思います。ワインにあうおつまみです。Pukekoはサラダのトッピングにもよく使います。焼いたりグリルしたHALOUMIチーズを好きなサラダの上にのせてパンと一緒に食べれば簡単なディナーになります。リッチなプロテインサラダです。
他にはパン粉をつけてフライも美味しいです。外はこんがりカリカリ、中はもちもちとした弾力のあるHALOUMIチーズの異なる食感が楽しめます。最近ではカフェメニューでベジタリアンバーガーのパテがわりに使われたり、サンドイッチにも人気です。
栄養的には高カルシウムですが、塩分が高いので、高血圧や塩分調整をされている人には控えめに食べてください。
- Happy eating!
- ーPukeko