ワインはボトル派ですか?それとも箱(ボックス)派? 週末やポットラック、パーティに持っていくのはボトルワインだけれど、平日ちょっと飲む時に「ボトル1本開けるのもなぁ」と思うことありませんか?
ワイン好きの皆様、今回のタイトルを見て「ふ、箱ワインなんて!(邪道でしょ)」と思った方もいらっしゃるのでは?←私がそうでしたw
いやいや…意外とあなどれない「味良し&コスパ良しの箱ワイン」NZでも手に入るんです♪
今回はスーパーマーケットで買えるオススメ箱ワイン3種をご紹介します☆
(個人的な好みによる見解ですので・・・そのあたりはご理解ください)
箱ワイン(ボックスワイン)とは?
NZのスーパーマーケットやリカーショップで見かける箱に入ったワイン
日本では「箱ワイン」「ボックスワイン」「Bag in Box(バックインボックス)」と呼ばれていますが、ここNZでは「CASK WINE」と表示されていますね。
「料理酒」としてボトルワインはもったいないし・・・と買い始めた箱ワイン
プロモーションによっては3Lの箱ワインが$21~24くらい...750mlのボトルで換算すると1本あたり$7~8と通常のボトルワインよりもお安めです。
ある時ボトルのストックが無くて、でもどうしてもワインが飲みたい。
そこで仕方なしに箱ワインを飲んでみたら・・・意外と美味しい!?ことに気が付きました!
調べてみると箱ワインは「大容量」「低価格」イコール「低品質」ではない、ということ。
包装、流通のコストを抑えることによりコスパ良いワインとして販売されているのです。
箱ワインはポリエチレン製の内バッグに液体を入れ、持ち運びしやすいように外装を段ボールボックスにしたもの。
バッグにはノズルコックが付いていて、このコックをひねると液体が下に向かって流れ出てきますので、そのままグラスに注ぐことができます。
運ぶ時も割れる心配がなく、使い終わったら箱はたたんで捨てることができる手軽さです。
開封してからの賞味期限は? 味は変わる?
未開封であれば、箱ワインは通常1年から1年半の賞味期限のものが多いようです。(冷暗所保存)
開封してからの賞味期限は約3週間から1ヶ月。
ボトルワインの場合、白は1~2日、赤は2~3日過ぎたあたりで風味が落ちてくることを考えると・・・わりと長く楽しめて驚きです!
理由はバッグの中を「真空状態」にしているのでワインが酸化しにくいこと。
そうは言ってもコックの開閉がありますので完璧にはシャットダウンしてないことを考えても・・・2週間位は美味しく飲めるのではないでしょうか?
「ちょっと味が落ちてきたな」と思ったらサングリアやコンポートなどのデザートに。
私は料理酒として「和洋中」問わず料理で使い切っています。
おすすめ箱ワイン3種
YALUMBA(南オーストラリア)
お隣オーストラリアはアデレード近くにある約160年以上の歴史を持つ「YALUMBA(ヤルンバ)」
家族経営としては最古のワイナリーで5世代続く老舗です。
日本でもサントリーが輸入販売をしているので見かけたことのある方も多いのではないでしょうか?
NZでもこのYALUMBAのワインは人気で私もボトルを愛飲しています。特にシラーズなどのフルボディの赤はオススメ。
その信頼のワイナリーワインが$20前後(2L)で飲めるのは嬉しいですね♪
LONGRIDGE(北島/Hawke's Bay)
北島のワイン生産地のひとつホークスベイのワイナリー「LONGRIDGE(ロングリッジ)」
爽やかなトロピカル風味がクリアな白ワイン
特にソーヴィニヨンブランはボックスごと冷蔵庫で冷やしておくと、ついつい手軽に注いでしまうデイリーワインです♪
Chasseur(北島/Te Kauwhata)
北島ワイカト地方にあるテ・カウファンタのワインメーカー「Chasseur(チェイサー)」
このエリアはシャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランが有名ですが、こちらの箱ワインは白・赤とも飲みやすく2~3種類のぶどうをブレンドしたもの。
白・赤それぞれの「良いとこどり」したようなバランスの良さはデイリーワインに最適です。
特に赤の「Classic Red」は渋みも少なく、それでいて割としっかりとしたボディなので日頃「あまり赤は・・・」という方にもぜび試していただきたい種類です。
箱ワインおすすめの飲み方
白は冷やして、赤は常温で…という他に、私的には白ワインはブレンドして好きな味にアレンジしています。
比較的ドライが好きなのですが…やはりちょっとはフルーティな甘さも欲しい。
そんな時はLONGRIDGEのソーヴィニヨン・ブランとChasseurのミディアム・ホワイトをブレンドして楽しんでいます。
これはボトルワインではなかなか難しいところ。
ぜひ、自分好みの味にブレンドして「コスパ抜群のデイリーワイン」を楽しんでくださいね♪
\ Cheers! /