店によってアーモンドクロワッサンの味の特徴とは?
ニュージーランドのキャビネットフードの定番中の定番といえばアーモンドクロワッサンではないでしょうか?でも店によって味や特徴が様々で、人気店だと午前中には売り切れてしまうとか。
今回は意外と知らないアーモンドクロワッサンの店の違いとオススメをご紹介していきます!
アーモンドクロワッサンの特徴は??
日本では普通のクロワッサンに砂糖シロップをかけたものが一般的ですが、ニュージーランドでは多くの店が普通のクロワッサンとアーモンドクロワッサンを売っています。基本的な作り方としては、アーモンドクロワッサンは中にアーモンドクリームがたっぷり塗って挟んだ上にアーモンドとシロップをかけて焼いています。味の違いと人気の差はその中身の特徴とクロワッサンの質で決まっていると言っても過言ではないです!
今まで見てきた中身の特徴は、
- カスタードのみ
- アーモンドシュガーシロップ
- アーモンドクリーム
などなど、その店独自の味で勝負しています。
オススメのお店とアーモンドクロワッサンの特徴
アーモンドクロワッサンラバーの私がおすすめしたいお店をここからご紹介していきます!
Amano
オークランドCBDにあるベーカリーレストランで、たくさんの種類のパンが売っていて思わず立ち寄りたくなる場所です。こちらのアーモンドクロワッサンは普通サイズとミニサイズの2種類から選ぶことができ、ちょっと小腹が空いた時にも食べることができますが昼頃には売り切れていることが多々です。ベーカリーなだけあって、バターの香りと味がしっかりしたクロワッサンに、中はほんのりと甘いアーモンドシュガークリームが特徴です。
Olaf’s Artisan Bakery Cafe
Mt.Edenにあるベーカリーカフェで、こちらも昼頃には売り切れていることが多々あります。バターのしっかり香るクロワッサンに、アーモンドクリームがたっぷり塗られていますが、甘すぎず思わずまた食べたくなる味です!
Prefab
こちらはウェリントンCBDですが、今までで一番美味しいと思ったのはPrefabのアーモンドクロワッサンです。ここはコーヒーロースターでありベーカリーカフェなのですが、アーモンドクリームにカスタードとバターとシロップを掛け合わせているので、甘すぎず何度食べても飽きないというのが感想です。ウェリントンに訪れた際は是非とも行ってみて欲しい場所の1つです。
ニュージーランドらしい食べ物の1つのクロワッサンのご紹介でした! 皆さんはどこのお店がおすすめですか??