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みとぎ汁で洗剤いらず!超簡単節約エコアイテム

「米のとぎ汁 掃除 エコ」などで検索すると、色々なレシピや使い方が出てきます。

今までこちらのトピックでも掃除はもちろん、美容化粧水や植木の栄養液など、いくつか紹介記事がありましたよね。

米のとぎ汁を発酵させた「乳酸菌発酵水」を飲んだり、化粧品として肌につけるとなると「水道水じゃない方がよい」とか「お米は無農薬のもので」など、いろいろ気をつける点もあり、めんどうくさがり屋な私は、ついスルーしてしまうことも。

そんな私でも続いている、掃除用「みとぎ汁」の作り方を今回はご紹介します。

作り方は簡単に言うと・・・準備した材料を瓶に入れて一晩放置しておくだけ。

それをスプレーボトルに入れて、シンク、コンロ周りの油汚れに、壁や床のタイル、洗面所や鏡、窓ガラス、バス周りにトイレ掃除と大活躍。

この「みとぎ汁」を使っているお蔭で、我が家では「バス用洗剤」「トイレ用洗剤」等を買ったことはありません。

とぎ汁を下水に流す量を減らし、洗剤として活用できる。

まさに「エコで節約」なアイテムですね!

ちなみに・・・「みとぎ」は「三研ぎ」のことで、洗米した3回目の「とぎ汁」ということ。

1、2回目はゴミを洗い流すつもりで、3~5回目まで位の薄く白濁した「とぎ汁」を使いましょう。

「みとぎ汁」の作り方

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掃除用みとぎ汁

【準備するもの】
・米とぎ汁 400cc(3回目~)
・塩 4g(入れなくても可)
・唐辛子 1本
・400㏄のガラス瓶

1. まずガラス瓶に塩4gと唐辛子1本を入れておく。その上から、3回目以降のとぎ汁400ccを注ぐ。

2. 軽くフタをして1日放置。(フタはしっかり閉めないように)

3. 翌日からスプレーボトルに入れて掃除に使用可能。

4. とぎ汁を足す場合は、残っている汁の半量を捨て、新しいとぎ汁を入れる。

⇒用途
シンク、コンロ周りの油汚れ、タイル、風呂、トイレ掃除に。

※塩は保存期間を長くするためで、入れなくても発酵します。

※唐辛子を入れるのは雑菌の繁殖を抑えるため。よって食用や化粧水などには使わないでください。

食用・掃除用みとぎ汁

【準備するもの】
・米とぎ汁 200cc(3回目~)
・塩 2g
・クコの実 3粒(黒糖2gでも可)
・あれば陳皮2~3枚(ミカンの皮を天日で乾かしたもの)
・200㏄のガラス瓶

作り方は「掃除用」と一緒です。

但し、食用なので発酵した後は冷蔵庫に入れて2~3日以内に使い切る。

キャベツを刻んで作るザワークラウトに50㏄程入れたり、漬け物・ピクルス等にも使えます。

⇒用途
漬物、ピクルス。
木のフローリング床、木製家具の掃除
入浴剤としてお風呂へ

化粧水用みとぎ汁

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【準備するもの】
・米とぎ汁 200cc(3回目~)
・クコの実 3粒(黒糖2gでも可)
・あれば陳皮2~3枚(ミカンの皮を天日で乾かしたもの)
・200㏄のガラス瓶

作り方は「掃除用」と同じ。

前出の食用・掃除用から塩2gを抜いたレシピです。

化粧水でもよいし、洗顔水として使ってもOK。

※水道水が気になる方はフィルターろ過した水や、精製水をご使用ください。

※発酵後、冷蔵庫に入れて1~2日以内に使い切ってください。

※かならずパッチテストをしてからご使用ください。

いかがでしたか?

思ったより、簡単なレシピですよね!

ちょっと古くなったり、ビンの口周りがカビてきたら、迷わず捨てて次を仕込みましょう。

超簡単な節約エコアイテム「みとぎ汁」

みなさんも是非、毎日の暮らしの中で使ってみてくださいね♪

 

 

記者プロフィール

Chiz

Chiz

手仕事人
好きなものに囲まれ心豊かに暮らしてゆきたい。
https://livingwithnature.net/

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