韓国発の「ワンパントースト」というものを聞いたことはありますか?
ワンパントーストとは、フライパン1つで作るホットサンドです^^フライパンにバターを熱し、卵液を流したら食パンを置いて具材をおいて折り畳みます。具材はチーズやハムはもちろん、バナナなどのスイーツ系もOK。
ニュージーランドでは、気軽にカフェというのもありますが、自炊が現実的。ニュージーランドでも簡単に作れる、ワンパントーストの基本の作り方を紹介します。
- 【材料】
- 食パン 2枚
- 卵 1個
- スライスチーズ 1枚
- トマト お好み
- ハム お好み
- 牛乳 少量
- バター 少量
- ※卵は溶いて、牛乳を少量入れ混ぜておく。
- 【作り方】
- 1.フライパンにバターを熱して、溶き卵を入れその上にパンをおく。
- 2.パンのみ裏返しにして、スライスチーズ、トマト、ハムをのせ周りの卵を折りたたんでのせる。
- 3.パンを重ねて表面を軽く
- 4.お皿にのせて完成!!
どうやら、韓国ではチーズやハムなどの具材と一緒にいちごジャムをのせて焼くのが人気なんだとか!食べている途中でいちごジャムを追加して味変してみてもいいですね^^
チョコレートソースにバナナなども美味しそう!
食パンだけでなく、クロワッサンやイングリッシュマフィンなどパンを変えても作れます。アレンジ満載のお手軽朝ごパンに、ぜひ作ってみてくださいね。