ヘルシーでおいしい万能調味料レモン塩を作ってみよう!
レモン塩は簡単に作れます。
用意するものはレモンと塩と保存ビンだけです。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、保存用のビンを5分間煮沸消毒し、自然乾燥させておきます。
レモンは軽く濡らし塩で表面の汚れをこすり洗います。塩を洗い流した後キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
レモンの両端を切り落とし輪切りや乱切り、くし型切り、薄切り、みじん切り、細切り、千切りなどお好きな切り方でお試しください。煮沸消毒し乾燥した保存ビンの底が隠れるくらいの塩を入れます。その上にレモンを並べ、上から塩をかぶせる、レモンと塩を交互に入れていく。最後に塩を入れ、ふたをしっかり閉め、冷暗所で約1週間レモンと塩をなじませます。レモンから水分が出てきたら完成です。
ポイント
- レモンから水分があまり出てこない場合はレモン汁1個分を足してみましょう。
- 水分が出てきたら時々ビンを上下にしてレモンと塩をなじませましょう。
- 長期保存が可能ですが、短期で使う場合にはジップロックなどの密閉袋でもOKです。
- 時間がたつにつれて皮も柔らかくなり苦味や酸味がなくなりまろやかな味に変化して行きます。漬け込んでから2週間以上たったら塩もレモンも足すのはやめましょう。
レモン塩の使い方
①レモン塩エッセンス
塩によってレモンの水分がしみ出した上澄み液。
料理の味付けだけでなく肉をやわらかくしたり、魚の臭みを取ったり、ドレッシングとしても利用できます。
②レモン塩
ビンの底に沈んだ塩の粒。
いつもの塩代わりに使うだけ。
③レモン塩果実
皮と果実がそのまま残ったもの。
そのまま使ったり、みじん切りやペースト状にして料理のトッピングや材料に混ぜて利用できます。
オリーブオイルにレモン塩果実を入れてレモン塩オイルも作れます。
レモン塩を利用したドレッシングレシピ
①レモンサルサソース
トマト中1個は1cm角に切り、レモン塩エッセンス小さじ1、タバスコ4-5滴、みじん切りにしたパセリ小さじ1を混ぜ合わせる。
②シーザードレッシング
パルメザンチーズ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、白ワインビネガー小さじ1、レモン塩エッセンス大さじ1、サラダ油大さじ3、こしょう少々を混ぜ合わせる。
③レモンキウイドレッシング
キウイ(皮と真ん中の白い部分を除く)1個、レモン塩(くし型切り)1切れ、オリーブオイル小さじ1/2をミキサーにかける。
④レモンタルタルソース
ゆで卵(みじん切り)1個分、玉ねぎ(みじん切り)1/4個、マヨネーズ大さじ3、砂糖小さじ1/2、レモン塩エッセンス小さじ2、パセリ(みじん切り)小さじ2を混ぜ合わせる。
いかがでしたか?
庭にレモンの木があって使い道に困ってる方も多いのではないでしょうか?
ドレッシング以外にもほんとに沢山の料理やドリンク、掃除にさえ使えます。
ぜひお試しください。