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お菓子作り初心者によるガサツなマフィンレシピ

最近はほぼ毎日、マフィンを焼いています。
小腹がよく空いて甘いものを食べたい衝動に駆られるのですが、こちらの甘いものはカロリーがヤバそうなので自分でお菓子をつくっている、という次第です。

お菓子作り初心者ですが、簡単で失敗しないマフィンレシピに至ったのでご紹介します。
※とっても美味しい、という訳ではありませんが、そこそこ美味しいです。手間に見合った美味しさです!

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材料(小さいマフィンカップ 6個分)

薄力粉 110g
ベーキングパウダー 4g
バター(有塩・無塩どちらでもOK) 40g
砂糖(またはハチミツ) 40g
牛乳 40mL
1個

分量を覚えやすいように、薄力粉以外は全部「40」にしました。ベーキングパウダーだけ「4」です。

作り方

1.耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで溶かす。
※ワット数が高いと爆発することがあるので低ワットで溶かす。うちでは450W×30秒を、様子を見ながら2回ほど繰り返しています。
 
2.溶けたバターに砂糖(またはハチミツ)を入れて混ぜる。
 
3.そこに牛乳、卵を入れる。泡立て器でしっかり混ぜる。
※バターが熱いと卵が変性して細かいかたまりができますが、気にしない。
※お好みで、あればバニラエッセンスを数滴入れるのもアリ。
 
4.薄力粉とベーキングパウダーを入れる。ヘラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
※ふるって入れなくても気にしない。
 
5.トースター(またはオーブン)を180℃で予熱開始。
 
6.マフィン型に生地をスプーンですくって入れていく。
 
7.180℃で15~20分焼いたら完成。
 

アレンジ

<アップルシナモンマフィン>
リンゴを角切りしてレンジで柔らかくなるまでチン。工程3でシナモンパウダーと一緒に入れる。量は適当で気にしない。
 
<チョコバナナマフィン>
バナナは角切りにし、板チョコは適当な大きさに砕く。バナナは工程3で、板チョコは工程6で一緒に入れる。これも量は適当。
 
<レーズンマフィン>
ドライレーズンを工程3で入れる。量は適当。
 
<オレンジマフィン>
最近みかん(satsuma mandarin)が安くなっていたので工程3で入れてみました。薄皮は剥かなくても気にしない。白いのがついたまま入れました。量はみかん1個だと味が感じられなかったので、2個以上必要かもしれません。またリベンジしてみます。
 
 

以上です。思い立ったときにすぐ食べられるので、よかったら作ってみてください^^

記者プロフィール

竹

2018-2019年に夫と永住権目指し移住。
NZで出産し4人暮らし。
日本では医薬品のパンフレットを作る仕事(編集者)をしていました。
まだ子供が小さいので在宅でできる仕事を模索中。
ブログ:https://tryinnz.hatenablog.com/

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