最近はほぼ毎日、マフィンを焼いています。
小腹がよく空いて甘いものを食べたい衝動に駆られるのですが、こちらの甘いものはカロリーがヤバそうなので自分でお菓子をつくっている、という次第です。
お菓子作り初心者ですが、簡単で失敗しないマフィンレシピに至ったのでご紹介します。
※とっても美味しい、という訳ではありませんが、そこそこ美味しいです。手間に見合った美味しさです!
材料(小さいマフィンカップ 6個分)
薄力粉 | : | 110g |
---|---|---|
ベーキングパウダー | : | 4g |
バター(有塩・無塩どちらでもOK) | : | 40g |
砂糖(またはハチミツ) | : | 40g |
牛乳 | : | 40mL |
卵 | : | 1個 |
分量を覚えやすいように、薄力粉以外は全部「40」にしました。ベーキングパウダーだけ「4」です。
作り方
- 1.耐熱ボウルにバターを入れ、レンジで溶かす。
- ※ワット数が高いと爆発することがあるので低ワットで溶かす。うちでは450W×30秒を、様子を見ながら2回ほど繰り返しています。
- 2.溶けたバターに砂糖(またはハチミツ)を入れて混ぜる。
- 3.そこに牛乳、卵を入れる。泡立て器でしっかり混ぜる。
- ※バターが熱いと卵が変性して細かいかたまりができますが、気にしない。
- ※お好みで、あればバニラエッセンスを数滴入れるのもアリ。
- 4.薄力粉とベーキングパウダーを入れる。ヘラで粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
- ※ふるって入れなくても気にしない。
- 5.トースター(またはオーブン)を180℃で予熱開始。
- 6.マフィン型に生地をスプーンですくって入れていく。
- 7.180℃で15~20分焼いたら完成。
アレンジ
- <アップルシナモンマフィン>
- リンゴを角切りしてレンジで柔らかくなるまでチン。工程3でシナモンパウダーと一緒に入れる。量は適当で気にしない。
- <チョコバナナマフィン>
- バナナは角切りにし、板チョコは適当な大きさに砕く。バナナは工程3で、板チョコは工程6で一緒に入れる。これも量は適当。
- <レーズンマフィン>
- ドライレーズンを工程3で入れる。量は適当。
- <オレンジマフィン>
- 最近みかん(satsuma mandarin)が安くなっていたので工程3で入れてみました。薄皮は剥かなくても気にしない。白いのがついたまま入れました。量はみかん1個だと味が感じられなかったので、2個以上必要かもしれません。またリベンジしてみます。
以上です。思い立ったときにすぐ食べられるので、よかったら作ってみてください^^