ニュージーランドは本格的に冬に突入しました。
寒い日が続くと温かいお料理が食べたいのですが、鍋だと食材を揃えるのもアジアンスーパーに行かないと揃わないですし、日本のように気軽には出来ませんよね。
そこで、どこのスーパーでも揃う食材でアツアツのお料理、アヒージョを作ってみました。
アヒージョって、お洒落なバルとかで食べるイメージがあるじゃないですか。
美味しいし、おつまみにもなるし、野菜も摂取出来るし、身体も温まるから、家でも作れないかなとやってみたら、思いのほか簡単に作れちゃったので、我流ですが自宅で簡単に作れるアヒージョのレシピをご紹介します!
お鍋にオリーブオイルとニンニクを入れます
まずは、お鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、カットしたニンニクを入れて弱火で温めます。
お洒落な鍋がないので、ミニ土鍋でやってます(笑)
辛いのがお好きな方は、チリもお好みで入れてみてください。
パウダーでもフレークでも鷹の爪を丸々入れてもOKです。
お好みの具材を投入!
基本的に野菜が多めで、今回は人参、じゃがいも、玉ねぎ、トマト、ナス、それと小エビも入っています。
他にも、きのこ類やソーセージを入れても美味しいです。
根野菜など、火の通り難いものから入れてください。
もしくは事前にレンジで温めてから鍋に入れると時間短縮になります。
お塩で味付け
塩っ気が足りなかったら、後から足せるので、量は適当で大丈夫です。
お好みでハーブを入れます!
今回は、ローズマリーとタイムが入っておりますが、ハーブの香りが良いアクセントになるのでお勧めです。
後はぐつぐつ
食材が柔らかくなるまで煮込みましょう。
野菜はホクホクと柔らかい方が断然美味しいです。
良い感じに煮えたら完成!
バゲットも焼いて、ワインなんかも開けちゃえば、自宅がお洒落バルになっちゃいます。
簡単で身体も温まるり、野菜も摂れるし、良いおつまみになるのでぜひお試しください!