食料品の値段はどんどんがる一方です。冷蔵庫の中の野菜を無駄なく使いたいですよね。
残り野菜を使って、簡単にできるメニューがあります。皆さんはフリッターをご存知ですか?一般的には衣をつけた揚げ物をさすことがあるのですが、他には、野菜を刻んだものに粉や卵を混ぜて焼いた洋風お好み焼きのようなものをいうこともあります。フィンガーフードでも使えますし、軽いランチにも食べられます。カフェのメニューでも見るでしょう。決まった材料はないので、中途半端に残った野菜を使えるのが便利なポイントです。
今日はレシピを1つ紹介します。基本的なものなので、お家にあるものや好きな野菜で代用してみてください。
- ”野菜の Fritters”
- いろんな野菜 600g
- セルフレイジングフラワー 1/2カップ
- 塩 ティースプーン1/2
- 卵 3個
- チーズ、ハーブ、スパイス等 適当
1)野菜は冷凍でも生でも構いません。例えば人参やズッキーニならグレイターの目の粗い方で大きめに削ってください。ブロッコリーやインゲンなら細かく切りましょう。冷凍コーンならそのままです。材料を全部大きめのボールに入れて混ぜます。味はカレーパウダーを混ぜたり、パプリカを混ぜたり、色々試してみてください。粗く砕いたフェタチーズを混ぜても合います。
2)熱したフライパンに、大きめのスプーンで生地を乗せて焼いていきます。1/4カップくらいが焼きやすい大きさです。
チリソースやチャツネ、ケッチャプなどを添えて。
こちらはカリフラワーとフェタチーズのフリッター
調理器具はフライパンだけ、キャンプでも作れそうですね。お子さんと一緒に作るのも楽しいでしょう。
Happy eating!
-Pukeko