日本ではすっかり秋の季節になってきました。寒くなるとふと温かい食べ物が恋しくなりますよね。秋といえば食欲の秋。今回はワインが好きな友だちを連れてニュージーランドの料理をいただきました!東京にあるおすすめのニュージーランドの素敵なお店をご紹介します。
『Zealander by Terra(ジーランダー)』
東京駅から歩いて約5分。丸の内のビルの中に位置するニュージーランドのレストラン『Zealander』。
入りやすい雰囲気で店員さんがとてもフレンドリーに話しかけてくださいました!予約しないで入れましたが、途中から混んで外で並ぶお客さんもいらっしゃいました。ニュージーランドの料理をじっくり堪能するなら前もって予約をしてから行くのがおすすめです!
店内に入るとまるで現地のレストランにいるかのような空間を体感できます。カウンター席にはキーウィの置物がありましたよ!^ ^
ワイン初心者におすすめ!「Brancott Estate Sauvignon Blanc(ブランコット エステート ソーヴィニヨン・ブラン)」
ワインが苦手な人にも飲みやすい辛口の白ワイン。青リンゴとシトラスの香りが特徴でグラスに顔を近づけるだけで濃厚な香りを感じられます。酸味が豊かでスッキリしていて飲みやすいので日常的に飲みたくなるワインでした。
歴史を少し語るとニュージーランドの南島北東に位置するMarlborough (マールボロ)地方で誕生しました。今や世界的に有名なワイナリーに発展を遂げています。
ソーヴィニヨン・ブランというブドウの品種はマールボロ地方の名産品です。ニュージーランドのほとんどのワインがこの場所で作られています!
ちゅるんっ!とした食感がたまらない「Kilpatrick (キルパトリック)」
(画像の右の料理)
キルパトリックとはオーブンで焼き上げた焼き牡蠣。一般的に牡蠣の上にベーコンを載せて焼くそうですが、レシピはそれぞれご家庭によってもさまざまです!ちゅるんっ!とひと口で食べてしまいました(笑)是非白ワインと絶妙に合う前菜としていかがでしょうか?
ニュージーランドのソウルフード「Fish&Chips (フィッシュ&チップス)」
(画像の左の料理)
日本の飲み屋などではあまり見かけない「フィッシュ&チップス」。アツアツの真鯛のフライとポテトをタルタルソースにつけていただきました!またニュージーランド産の白ワインといっしょにいただきたいです!
イギリス発祥の「フィッシュ&チップス」がなぜニュージーランドで大人気??
「フィッシュ&チップス」の歴史とおすすめの食べ方を紹介しています♪
ニュージーランド産の「ラムチョップのグリル」
あまり日本人になじみのないラム肉。私はラム肉を今回初めて食べたのでどんなお肉なんだろう?とわくわくしていました!ラムチョップとは生後1年未満のラム肉の骨付きロース肉を1ピースずつカットしたお肉のことを指します。
実際、ラム肉のくさみはまったくなく、中はジューシーでやわらかく外皮はパリパリ!お肉好きにはたまりません♡なかでもニュージーランドではラム肉にミントソースをかけて食べるのが一般的だとか!私は塩をかけて食べるのも好きでしたが、ミントソースをかけてさっぱり味を変えて楽しみました♪
おすすめ!ラム肉を使ったステーキといっしょにお家でつくってみよう♪
簡単にお家で作れるニュージーランド料理のレシピも公開しています!
ニュージーランドの定番アイス「HokeyPokey (ホーキーポーキー)」
キャラメル風味が豊かなニュージーランドの大人気アイスクリーム。甘いものが好きな方は一度食べたらやみつきになること間違いなし!濃厚なバニラアイスクリームとカリカリ食感が楽しめるキャラメルの甘さが口いっぱいに広がります。お店ではゴールデンシロップがかかっており、とにかく甘い!!ニュージーランドではごはんを食べた後にアイスを食べる習慣があるので、ぜひ最後の締めとして召し上がってみてください♡
ラム肉のお供にニュージーランド産の赤ワイン『Brancott Estate Pinot Noir(ブランコット エステートピノ・ノワール)』
こちらの赤ワインも白ワインと同じマールボロ産です。ピノノワールは黒ブドウの品種でフランスのブルゴーニュ地方から誕生し、今はニュージーランドも含め、ドイツやイタリアなどでも生産されています。
ピノノワールは華やかな香りや柔らかな酸味、また穏やかなタンニンを感じさせる特徴があります。ブランコットのピノノワールは透明度が高い鮮やかなルビー色で甘みはなく、香りは爽やかで白ワイン同様ずっと香りが漂っています。味は渋めで赤ワインに慣れていない私でも飲みやすい口あたりでした。
赤ワインが好きな友人はオンラインで購入しようかなとすぐに調べていました(笑)
ニュージーランドの料理とワインを体験してみませんか?
今回は2種類のワインしか味わえなかったですが、店内にはもっとたくさんの種類の素敵なニュージーランド産のワインが揃っています。ワイン好きな方はもちろん、ニュージーランドの食文化を知ってみたい方は是非足を運んでみてくださいね!
- 『Zealander by Terra』
- 住所 : 東京都千代田区丸の内1丁目5-1新丸の内ビルディング 5階
- アクセス : JR東京駅丸の内中央口【徒歩1分】 / 丸ノ内線東京駅直結 / 千代田線二重橋前駅【徒歩2分 】/ 東西線大手町駅【徒歩4分】 / 三田線大手町駅直結
- 営業時間 : 11:30〜15:00 (L.O. 14:00) / 17:00〜22:00 (L.O. 21:00)
- 公式HP : :https://zealander.terra.tokyo/