ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

フラット契約の違反について

mei0776[#46776]
mei0776[#46776]

質問ID:16891
現在フラットとしてオーナーと一緒に住んでいます。引っ越しを考えていた際に住みたい家を見つけそこに契約をしに行きました。他のフラットと同様に2.3週間のnoticeだと思い込んでおり、念の為1ヶ月前にオーナーに引っ越すことを伝えると、私たちの契約は6ヶ月の固定だからもしその期間前に引っ越すならbondは返せない、契約書にも書いてある、と言われよくよく確認すると確かに契約書には6ヶ月固定で21日noticeと書かれておりました。職場の友達に相談したら それはおかしい、弁護士に相談するべきだ。という人と契約書に書いてあってお互いサインをしたならその契約は有効になる。という人で分かれます。私の意見としては契約書の内容を忘れていた私の責任で後者なのですが、今まで5つ以上のフラットを住んできた友達はそんな契約聞いたことない。その契約はオーナーに有利なように結ばれている。とのことです。もう新しい家に引っ越す日程も決まっており、そちらの家も入居日は延長できないとのこと。このままだと今の家と現在の家の二つ分の家賃を払うことになります。ワーホリの身としてはかなり苦しいです。この事例について弁護士に相談するべきか、または自分に落ちがあったとして素直に家賃を支払い続けるべきか、教えていただけると幸いです。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• Plxc[#1325]  回答ID:16895 
    • 2024年11月09日 19:03:12
    あなたの立場は、テナント、それともフラットメイトですか?

テナントとしてオーナーと契約したのであれば、契約書通りfixed期間は支払う義務が発生します。ただご自身で引き継いでくれる人を探せれば問題ないと思います。

まずはCABへ契約書を持って相談してみてください。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する