ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ブリスベンでの乗り換え!!!

明石焼き[#41177]
明石焼き[#41177]

質問ID:16466
今度日本へ帰国する予定で、
ウェリントン→ブリスベン(エアニュージー)
ブリスベン→関西空港(ジェットスター)
とゆう便で帰るのですが、ブリスベンでの乗り継ぎの際3時間半ほど時間があり、航空会社が変わるため一度受託手荷物を受け取ってまた手続きをしないといけないといけないみたいなのですが、この場合オーストラリアのビザは必要になるのでしょうか?色々調べてみて詳しくまとめてあるサイトをみたのですが、8時間いないの乗り継ぎだったらビザはいらないと書いてあるのですが、私の場合一度手荷物を受け取らないと行かないのでTWOV無査証入国が適応にならないのでは?
とあまり海外旅行に行ったことがないので初歩的な質問ですが…よろしくお願いします。
回答 (1)
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:16468 
    • 2024年6月19日 21:26:47
    多分オーストラリアのビザ必要です。
    ごく最近、国外からニュージーランドに帰国する際に、ジェットスターでオーストラリアのメルボルン空港に入り、メルボルン空港からオークランドへはエアニュージーランドで帰国したのですが、空港内の滞在は5時間でしたが、違う航空会社だったので、一度オーストラリアのイミグレーションを通って外に出ないといけなかったです。
    と、いうのも国外からニュージーランドへ帰国する際に通しでチケットをもらえませんでした。なので、オーストラリアに一度でて航空券を取らないといけませんでした。ちなみに私の場合はウェブチェックインもできませんでした。
    同じ航空会社(エアニュージーランドならその会社のみで乗り継ぎ)を使ってニュージーランドからオーストラリア経由で日本にいったときは日本までのチケットをニュージーランドでだしてもらったので問題なかったのですが、違う航空会社だと、だしてもらえないので、多分オーストラリアで一度外に出ないといけなくなると思います。
    私の場合はエアーニュージーランドに確認した際、ウェブチェックインできるから問題ないと言われていたにもかかわらず、エアーニュージランドのウェブチェックインが1日前にしかできなくて、やってみたら、チェックインできず、問い合わせしてもどうしようもないと言われ、あわててオーストラリアのビザをとりました。
    ちなみにトランジットビザは面倒くさいし時間がかかるので、普通に観光ビザのETASを取られることをお勧めします。ETASは簡単にとれますし、ETASは最長1年間または、1年以内にパスポートの期限が切れる場合は、パスポートの有効期限まで有効なのでとっておけば安心ですよ。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する