ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

根管治療後の咀嚼時痛と抜歯について

Pear[#4981]
Pear[#4981]

質問ID:15632
8年前にNZで根管治療➕クラウンをした歯に 咀嚼時痛が始まり またその周りの歯茎が腫れてきました。元々 疲労が溜まると奥歯下辺りの歯茎が腫れる体質なので今回もそう思っていました。が 炎症かなかなか引かないこと また普段は無い咀嚼時痛がある事から 今回はもしかしたら歯医者に行くべきかな、…と思い始めました。
色々な方法(鍼治療 漢方 オイルプリング等)で痛みや炎症のレベルはかなり下がりましたが やはり根管治療した歯だけ咀嚼時痛があるのが 気になります。調べたら 歯根が折れている場合 咀嚼時痛が起こり 通常 要抜歯とありました。(あくまで1つの可能性に過ぎませんが)

Q1. 根管治療を受けた事がある方で 施術後 その歯に咀嚼時痛が出たり 周りの歯茎が腫れたりした方いらっしゃいましたら 原因や処置方また費用等について 経験談を聞かせて頂けますか。

Q2. また下奥歯(一番奥 7番と呼ぶのでしょうか)が 要抜歯になった場合 奥なので ブリッジは不可能と理解しております。
となると 入れ歯かインプラント そのまま放置の三択になるかと思いますが 皆さん どうされているか ご意見・経験談お聞かせたさ頂けたら幸いです
因みに 個人的には 奥でvisual的に問題ない事から 放置か入れ歯かなと。 インプラントは費用や危険性等も耳にしました。

*ここで聞いていないで 歯医者に診てもらえば良いんじゃ?というご意見もあるかも知れませんが 現在 行きつけの歯医者に緊急枠で早めに診てもらえないか 交渉中で 同時進行で こちらで色々と情報を集めたい という流れです。後やはり 日本と違い 歯科治療費が高額な為 抜歯の後の処置や 諸々 情報は少しでも多い方が良いとも思いまして。よろしくお願いします!
回答 (7)
  • ベストアンサー

• nomnom[#41464]  回答ID:15635 
    • 2023年10月11日 19:26:35
    こんにちは。日本で歯科助手をしていたものです。オークランドに来たのは最近なのでここでの費用に関してはお答えできませんが、わかる範囲内で意見を述べさせていただきたいと思います。

1について
    根幹治療をすでにしている歯に関しては、歯の神経(心臓に当たる部分)を取ってしまっているので神経が残ってる歯よりも将来的に何かしらの問題が出やすくなってしまいます。投稿者様のおっしゃる通り、歯の根っこが折れてしまって痛みが出ている場合や、もしくは根幹治療がもともとうまくいっておらず根っこの先に炎症(膿)が出てしまっている影響で痛みが出ている場合もあります。また、根っこの先に問題はなくても、歯周病(歯周病菌によって骨が溶けたりする)によって歯茎の周りに炎症が出ている可能性もあります。一つのポイントとして、もし前者の場合、サイナストラクトといって口内炎のようなプチっとしたできものがでることがありますのでそちらも確認してみてください。直接口腔内やレントゲン写真CTなどを見てみないと確実な原因と抜歯になるかどうかはわかりませんが、以上のことが考えられると思います。

2について
    もし7番が抜歯になってしまった場合、投稿者様のおっしゃるとおり、ブリッジは不可能です。
    インプラントか入れ歯になりますが、そちらも口腔内の状況によってパターンが複数あると思います。
    まず一つは、インプラントをいれるパターン。インプラントに関しては、抜歯前後の骨の状態をCTで確認し必要に応じて骨を増やす手術が必要になる可能性があります。あとは、骨粗鬆症があったり血圧の薬を飲んでいたりすると手術自体できない可能性もあります。
    二つ目は、入れ歯を入れるパターン。部分義歯というものがありますが、1本義歯はあまりやらないことが多いです。
    三つ目は、何もしないというパターン。ビジュアル的には問題ないと思いますが、もし噛み合う上の7番目の歯(対合歯)がある場合、下を抜歯してそのまま放置しておくと上の歯が噛むところを探してどんどん下に下がっていきます。これの何がまずいかというと、仮に将来的に入れ歯を入れたくなった、もしくはインプラントをしたい、となった時、この下がってきてしまった歯をもとの位置に戻さなければならなくなります。これは噛み合わせに影響するからです。そして、不思議なことに噛み合う歯が無い歯は将来的に問題が出やすくなると言われています。私の働いていた医院でも、そのリスクもふまえて、何もしないという患者さんも少なからずいらっしゃいました。
    ただ、対合歯が無い場合に関しては何もしなくても大丈夫だと思います。
    あと、補足でもし親知らずがある場合、それを移植できることがあります。ただ親知らずの状態や形によって適応にならないこともあるので、相談してみてください。

かなり長くなりましたが、わたしが日本の歯科で働いてきた経験をもとに述べさせていただきました。少しでもお力になれたら幸いです。お大事になさってください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:15642 
    • 2023年10月12日 13:50:37
    Chikaさま

とてもご丁寧に返信して下さり、本当にありがとうございます。咀嚼時痛の大体の可能性が分かり、とても有難いです。炎症が始まって2~3週間ほど経ちますが現時点で口内炎のような物は自覚症状なしです、
    Q1.この場合、前者というのは歯根が折れている場合にサイナストラクトでしたか?が出来るという事ですか。YESであれば、私場合、根幹治療の失敗・歯周炎による膿や炎症が考えられるという事ですかね
    Q2.部分義歯というのは奥歯で可能なんでしょうか?インプラントは今の時点であまり考えていないので、そうなると抜歯の場合、放置よりは入れ歯をした方が良いという事ですね。
    Q3.私の場合、対合歯はあります。周りで2人奥歯が自然に抜けてしまい、放置している人がいます。1人は私と同じ、下側で一番奥の歯、もう一人は上側の一番奥の歯です。後者の様に上の歯の場合は、下の歯が嚙み合わせを探して上がってきてしまう、という心配はない訳ですか?また下側が放置の方も、数年経つけれど、今の時点では特に不具合を感じないという事でした。

私は、10代に歯科矯正をしており、歯の大きさに対して顎や口のサイズが小さいため、ガタガタの歯並びでしたから、永久歯を4本抜きまして、親知らずも4本ありましたが、生えてくる隙間がないという事で生え切らないうちに、口腔外科で4本すべて抜きました。そのせいか、食事の速度が人より遅く、また生まれつき胃腸も虚弱気味なので、出来る限りは、歯を残したいと思っていますが、Kiaさんおっしゃられる様に、もし再度 根幹治療をしないと残せない=2500㌦もかかるとなった場合は、判断に迷います。理由は、高額なこともありますが、それをしたから、その後問題がない、という保障がない訳ですよね。エンドレス?になり兼ねないのかと。ちなみに、その歯はクラウンが被せてあり、自分の歯はかなり小さいと認識しています(一番酷い虫歯で何回も麻酔して削ったりを繰り返してきましたから)←治療は日本とNZ両方です

とりあえず、奇跡的に明日の午前中にキャンセルが出たため、診てもらえることになりましたから、怖いですが行って参ります。また現状把握後、こちらで報告・相談等させていただく事があるかも知れません。<(_ _)>よろしくお願いいたします。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:15643 
    • 2023年10月12日 14:03:39
    Kiaさま

返信をして頂き、ありがとうございます。私も似たような感じで、8年前に根幹治療に1200㌦そしてクラウンに900㌦支払いました。Kiaさんの場合は、恐らく根幹治療がしっかりなされていなかったのが原因の様だ…という事ですね。1~2年後でなく、8年や10年経ってから炎症が起きるなんて想像していなかったのですが、あるんですね。
    根幹治療の専門医がいることは知りませんでした、2500㌦は高額ですね、普通の根幹治療の2倍位しますね。私も、診てもらったときに、抜歯か再根幹治療か選択しなくてはならない可能性も考慮に入れています。(もちろん実際に診ていただかない事には分かりませんが)

因みに、Kiaさんの場合は、前歯の抜歯後、抜けた場所はどのように処置されましたか。入れ歯・ブリッジ・インプラント等の事です。抜歯後、隙間を矯正でなくす…なんて方法があるのは知りませんでした。でもそうすると結局は、反対側の嚙み合わせの歯のうち、どれかは噛み合わせの相手が無くなりますよね?

Chikaさんへの返信にも書かせて頂きましたが、運よく明日の予約が入れられましたので、怖いですが、行って診てもらってきます。またその後で、こちらでご報告・相談等させていただくかも知れません。<(_ _)>
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:15652 
    • 2023年10月14日 15:34:18
    Chikaさま Kiaさま

昨日、ドキドキしながら歯医者に行ってきました。結論から申し上げますと、抜歯をすることになりました(2週間後に予約済み)。理由は、レントゲン写真で見せてもらったら、右下奥歯の後ろ側辺りの骨が無くなり くぼみが出来てしまっている事でした。炎症も咀嚼時痛もそれが原因とのこと、そしてそれを引き起こしているのは、Clenching(食いしばり・噛みしめ)でした。自分で噛みしめがある事は自覚していました、時折マウスガード(日本で作ってもらった物)を使用していましたが、そこまで歯にDamageを引き起こしているとは知らず、ショックでした。が、どうする事もできません。解決法として「咀嚼時痛があるのであれば、抜歯するしかない」と言われ「針や漢方治療でずいぶん痛みが緩和されたから、これを続けて痛みが引けば抜かなくても良いか?」尋ねたところNoでした。「針などは一時しのぎに過ぎず、根本的な原因がそこにある以上、一時的に炎症や痛みが引いても、また近い将来必ず出てくる。またその歯を放置することでbone loss(骨がどんどん無くなる事による窪み)が広がってしまう…というか既に他の歯でも同じ現象が起き始めている」との事。それを聞いて、抜くしかないのだと思いました。幸い、激痛でないこと、既に根幹治療済みの歯であることから、一刻を争う抜歯ではないけれど、まあ2週間以内には抜きましょう。と言われました。

抜歯後のオプションを聞きましたら、放置かインプラントでした。入れ歯は奥歯で一本だけの場合、安定性がないため勧めないと。Chikaさんに事前にお聞きしていた部分義歯なるものを聞いてみましたら(英語が分からず
    Multi-denturesと言ってみました)うまく伝わらず、いずれにしても、一本用だけでないと他の健康な歯を抜いて、3~4本被せる形の入れ歯になってしまう…と仰られたので「これ以上歯を失いたくない」と伝えました。インプラントは4500ドルで、見えない場所だし、咀嚼の際にメインとなる歯ではないので、インプラントするかしないかは私の判断で良いとのことでした。ただし、その隣の歯が無くなった場合は咀嚼に大事なため勧めると。
    いずれにしても抜歯後、4~6か月後から2年以内にすると良いので急いで決断をする必要はないと。

今後は、インプラントについて自分なりに調べて、今後インプラントをするかしないかの判断をしなくてはいけないと思います。また、昨夜から再スタートしたマウスガードですが、よく見たら右の奥が割れており、かなり負担がかかっていたのだと改めて確認しました。完全に壊れてしまったら、こちらで作ることも考えなければいけないのですが、マウスガードについても種類がある様で、それもまた調べないと・・・という感じです。
    今の行きつけの歯医者は、比較的ホリスティックに診てくれている様で、自分の意向に合っているのかなと思うのですが、マウスガードは450ドル位で、噛みしめようとすると、歯がスリップして滑る様なタイプのを勧
    められました。数年前、日本に帰国して歯医者に行った際、そのスリップするタイプのマウスガードはお勧めしない、と言われ、私も分からないなりにも納得した記憶がありましたので…マウスガードだけは、どこか他の歯科医を探さなくてはいけないかな、とも考えています。蛇足ではありますが、噛みしめ・喰いしばりを直す方法は無いものでしょうか?私は把握している範囲では、歯ぎしりはしませんが、寝ている時に、カチンという奥歯の噛みしめの音で、自分自身が目を覚ますことが、よくあります。今回の抜歯もこれが原因なんだと思います。「噛んじゃいけない」と意識して寝るようにはしてますが…どうしてもコントロールが出来ません。歯医者では姿勢に気を付けるよう言われたのですが…
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:15660 
    • 2023年10月15日 10:51:24
    Kiaさん 知識があまりないですが、インビザと調べたら、インビザラインと出ました。矯正方法の一つですかね。これは10,000ドルかかるけれど、Kiaさんの場合は抜歯しても元々きつめだったから、何もせずに済んだという事なんですか。

奥歯の話ですが、Kiaさんの場合と私の場合の状況が同じかどうかは 判断しかねますが…専門医で治療してもらった…というのは、抜歯を避けられたという事なんでしょうか?その際は、治療というのは根幹治療という事なんですかね。

私の場合は、ゆくゆく骨が無くなる…のではなくて、もう既にかなりのBone Lossがあり、そうなるには、喰いしばりか歯垢が溜まって骨が侵食されるなどの理由が考えられ、痛みがあり噛めない以上 抜歯の選択肢しかないと言われました。
  • ベストアンサー

• nomnom[#41464]  回答ID:15663 
    • 2023年10月16日 13:54:17
    Pear 様
    返信が遅れてしまい申し訳ありません。
    抜歯とのことで、大変残念です。

ドクターのおっしゃっていることは、ほぼ妥当と言って問題ないと私は考えます。
    骨の窪み(骨吸収)があるとのことで、それを長期間放置してしまうと、周りの骨にも影響し、最悪隣の歯も抜歯になってしまう、あるいは、インプラントをするときに骨が十分にないとできないことがあります(おおよその場合は骨を増やす手術を併用してインプラント埋入ができるはずですが...)。
    食いしばりがありマウスピースを使っているとのことですが、私が働いていた医院では、基本的にハードタイプといって食いしばりが強くても壊れにくいようなマウスピースを作って患者様に使っていただいてました。ソフトタイプですと、やはり食いしばり歯軋りが多い方ですとすぐ壊れたりします。
    やはり食いしばりがあるとのことで、抜歯後放置すると他の歯に負担がかかってしまうので理想的にはインプラントを入れた方がいいと思います。
    4500ドルとのことですが、私が働いていた医院は1本45万(インプラント埋入、最後の被せ物を入れるところまで)でやっていたので、料金もそこまで変わらないと思います。
    また何かご不明な点がありましたら、出来る限りお答えします。
  • ベストアンサー

• Pear[#4981]  回答ID:15664 
    • 2023年10月16日 20:18:46
    Chikaさま

早速お返事頂けまして ありがとうございます。やはり抜歯は妥当な判断なんですね
    それを聞けて 良かったです。実は 食いしばりをする知り合いに聞いても 骨吸収(bone loss)と言うのですかね そんな事は聞いたことがない…と言われ 少々心配しておりました。抜歯は残念ですが 他の歯へ広がる前に処置すべきと 納得しています

マウスガード インプラント等についても また後日 少しご相談するかも知れません。
    今 歯医者の件で 他に調べなくてはならない事があり(期限付き)まして そちらを優先する必要があり……もしかしたら抜歯後(来週)の質問になるかも知れません

こちらの書き込みに期限があったかなど 定かでないので もし宜しければ 1度メールの方で送って頂けたら こちらで連絡が無理な場合は Eメールの方へ送らせて頂くことは 出来ますでしょうか
    先程送りました 私のEメールに空返信してくだされば Chikaさまのアドレスkeepが出来るかと。ご無理でしたら 気にしないでください。重ね重ねありがとうございました
回答を投稿する