ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

エージェント

lily[#39823]
lily[#39823]

質問ID:14870
こんにちは、今年の8月からワーホリでnzを訪れる予定なのですが、語学学校や保険申請、ビザ申請などエージェントを通して行ってもらった方が良いでしょうか?
それとも、自分でネットで調べながら申請する形を取ることも可能でしょうか。
予算が低く、なるべくお金をかけたくないためエージェントは使わない方向で考えていたのですが、現地の情報がほとんどない状態でフラットを探すことや、語学学校を探すことが現実的に可能なのか知りたく、質問させていただいています。

また、保険について入らなくても良いという意見や、入らなければ入国審査が通らないという意見があるため、みなさまのリアルな意見を聞きたいです。

よろしくお願いします。」
回答 (4)
  • ベストアンサー

• lily[#39823]  回答ID:14891 
    • 2023年4月03日 19:07:06
    みなさん、ご回答ありがとうございます!!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Doglover[#1045]  回答ID:14888 
    • 2023年4月03日 13:42:34
    NZ在住25年以上の私の個人的意見ですが、自分で調べてできるくらいの自信と英語力があればエージェントを通す必要はないと思います。

ある程度英語力があるのに、語学学校には半年は通ったほうがいいとエージェントに言われるがまま、キャンセル不可の学費を払って後悔したという人を知っています。
    フェイスブックのページでも「NZで仕事探し」というページがありますし、ここの掲示板の「住まい」のところでもとりあえず最初の住まいは見つけられると思います。

保険も、NZのACCというシステムでNZ国内で怪我した場合は医療費すべてカバーされます。(病気は対象外)
    風邪などの軽い病気でGPにかかるくらいは大した額じゃないし、もし深刻な病気になった場合は日本に帰るくらいの覚悟でいれば、別に保険も入る必要ないんじゃないかと。。

”保険に入っていないと入国審査が通らない” なんてことは私は聞いたことがないですが、、、
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• koji1976[#35062]  回答ID:14885 
    • 2023年4月01日 20:41:20
    楽しみな一年ですね。

保険だけ回答します。

>また、保険について入らなくても良いという意見や、入らなければ入国審査
    >が通らないという意見があるため、みなさまのリアルな意見を聞きたいです。

滞在する1年の間に、無保険でNZにいることは、全くお勧めしないです、
    例えるなら、日本で車を無保険で運転するぐらいのリスクでしょうか。

トラブル時に背負えないリスクは、自分で採らない方が身のためです。
    ワーホリの方が入る主流の保険は2社ありますが、それは医療だけでなく損害保険
    例えば、個人負債 (アパートなどでの損害賠償)も含みます。

目先の節約より、大事なことがあると思いますよ!
  • ベストアンサー

• mmmm[#12286]  回答ID:14878 
    • 2023年3月31日 08:18:28
    こんにちは。ワーホリ楽しみですね。
    上記で書かれていたことは全て自分でできますが自信がなかったらエージェントに依頼するのもいいと思います。

https://nz-ryugaku.com/

こちらは以前は無料でそのようなサービスを提供していました。最近の事情はわからないので問い合わせされた方がいいと思いますが、語学学校に生徒を紹介することで語学学校から手数料をもらうというビジネスモデルと聞きました。なので学生さんやワーホリさんへ無料でサービスを提供出来ると言っていましたよ。

入国審査に保険は関係ありませんが医療保険は絶対に入った方がいいと思います。健康に自信があってもいつ病気になるかは分からないからこその「保険」なので。。。ただし緊急以外の歯科治療はカバーされないとかexcessなどの条件は色々あると思うので、何がカバーされて何がされないかは加入前に確認してくださいね。
回答を投稿する