ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

アパート早期解約

Hiro[#38553]
Hiro[#38553]

質問ID:14837
今回私はアパートの匂いとゴキブリの大量発生や肌のアトピーとの理由でアパートを退去したい旨を大家さんに伝えました。しかし、管理人より、契約期限まで解約できず、解約する場合次のテナントが見つかるまで週に125ドルを管理費として要求して来ました。これは違法ではないのですか?
回答 (1)
  • ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:14840 
    • 2023年3月21日 21:45:47
    契約期間まで解約できないのであれば、そのアパートの賃貸契約はFixed termだと思うのですが、その場合、テナント側の理由で退去希望をすると、その契約期間終了までの賃料を支払うか、そうでなくてもいくらかを支払う決まりが契約書に記されていると思います。

私の経験ですと、物件に欠陥があっての退去希望だったので、トピ主さんと同じように管理人から理不尽な支払い要求をされましたが、すでにその家は住める状態ではなかったので、Tribunalにお願いして間をとりもってもらい退去しました。その際、管理人から要求された支払いは却下されました。

しかし、トピ主さんの場合は、借りている側の理由で退去を希望されている?かと思うので、管理人から要求されている支払い額が妥当なものなのかはわかりませんが、おそらく支払いゼロで退去はできないかと思います。

ただし「次のテナントが見つかるまで週に125ドルを管理費として支払え」というのが果たして正当な要求額かどうかは疑問です。テナント側の理由で退去する場合にどういう契約の解除が受け入れられて、どのくらいの支払い額を請求されるかは必ず入居時の契約書に書いてあると思うので、書面を確認されることをお勧めします。

参考になりますように!
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する