ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ビザが切れる少し前にコロナにかかってしまった場合

Eri[#35643]
Eri[#35643]

質問ID:13684
同じ状況になってしまった人いますか?
領事館にずっと何度も問い合わせをしてきて、言われたとおりに必要な資料をお金、時間、労力を費やして何度も再度先方に確認した上で用意したのですが(この時点で言われた必要書類を集めるのに$1400程の支出)、最終的に昨日6月23日に領事館が閉まる直前にやっとメールの返信があり、結局のところ"PCR検査陽性が出て20日以降のGPの診断書が必要でした。不法滞在ならないように、ビザの延長手続きをおすすめします"と謝罪も説明も何もなく、あっけらかんとした返信があり、今日から3連休なので連絡をとることも不可能で、こんな対応あるものかという思いです。はっきり言ってコロナにかかって乗るはずだった飛行機もキャンセルすることになり、私は郊外に住んでいて、車もなければ、パソコンも壊れてしまったので、資料などはケータイで送れず、仕事も一ヶ月前にすでに辞めたので収入もなく、ビザもあと数日で切れ、日本への入国も許可されず、どこに何言ったらいいのでしょうか?それから領事館の偽りの情報によって被った損害はどこに訴えるのがベストでしょうか?
回答 (2)
  • ベストアンサー

• 茶熊[#22319]  回答ID:13685 
    • 2022年6月24日 13:05:58
    トピ主さんの文を読み、自分がちゃんと理解できている自信がなかったので、確認させて下さい。
    今NZに滞在中の日本人の方で、NZのビザの期限が切れてしまう少し前にコロナにかかり、予定していた日に飛行機に乗れず、日本に帰国できなくなってしまったのでNZのビザも切れてしまい不法滞在になってしまう。どうすればいいか日本領事館に問い合わせていたが、返事がなかなか来なくやっと返事をもらったが、あと数日でビザが切れてしまい不法滞在扱いになるし、お金もなく日本行のチケットも買えないのでどうすればいいか?という事であっていますか。

もしそうであれば、まず最初にコロナ等の不可抗力な理由でビザが切れる前に出国出来ないのであれば、それをちゃんと証明できれば不法滞在にはならないのでは?と思います。ニュージーランドのビザについての手続きや問い合わせ先はNZ政府であって日本政府ではないので、日本大使館や領事館は一切関係ありません。NZのイミグレーションに聞きましょう。
    そして、今回のように時間の差し迫っている中での問い合わせはメールだけでなく、電話等その場ですぐ返答が貰える方法でも取った方がいいです。ウェリントンの日本大使館(ウェリントンは領事館でなく大使館です)に最初から電話をしていたら、ここが問い合わせ先でないとその場で気付け、イミグレーションに同日中に連絡することが出来ていたかと思います。

また、コロナが理由で飛行機に乗れなかった場合、普通の飛行機会社だったら日付変更に対応してくれていると思いますよ。

私の理解力がなく、トピ主さんの状況を間違って解釈していてとんちんかんな答えだったらすみません。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• kingfisher[#1018]  回答ID:13687 
    • 2022年6月24日 15:30:03
    お困りも様子で大変気になっています。貴女は今 Wellingtonにおられるのですね?どんな種類のVisaをお持ちでしょうか? おいくつですか? 

至急メールをいただけますか? お力になりたいと思いますのでお話をしたいと思います。  
    急にこのようなお話をしてお気を悪くなさったらご免なさい。お詫び致します。

私は女性です。Auckland に住んでいます。もしよかったらご至急ご連絡下さいますか?
    akiru@orcon.net.nz 021-036-5638(), (09)846-1256
    ご返事お待ちしています。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する