食品の年間上昇率は、この10年の間で最も高い数値を示している。
ニュージーランド統計局の調べで、食品の価格が今年1月は昨年の1月よりも5.9パーセント高くなっていることがわかった。
2011年8月に年間上昇率6.6パーセントを記録して以来の大きな上昇率である。
昨年は果物と野菜の価格は15パーセントも上昇した。中でもトマトの値段は2倍となった。
ただし、クマラ、キウィフルーツ、アボカドの値段は低く、この上昇を相殺している。
食品の年間上昇率は、この10年の間で最も高い数値を示している。
ニュージーランド統計局の調べで、食品の価格が今年1月は昨年の1月よりも5.9パーセント高くなっていることがわかった。
2011年8月に年間上昇率6.6パーセントを記録して以来の大きな上昇率である。
昨年は果物と野菜の価格は15パーセントも上昇した。中でもトマトの値段は2倍となった。
ただし、クマラ、キウィフルーツ、アボカドの値段は低く、この上昇を相殺している。