ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ディスポーザー

.com[#2641]
.com[#2641]

質問ID:17843
キッチンのシンクにディスポーザーのある家に引っ越しました。
入れていいのかダメなのか迷っているものがあります。
入れたらいけないもの、意外とOKなんだよとかいうものなどアドバイス頂けると助かります。

今のところ入れてないもの
・玉ねぎの茶色い薄皮
・アボカドの皮と種
・バナナの皮
・魚の背骨や頭など大きい骨
・チキンの骨

迷いつつも入れているもの
・紐のついてない紅茶のバック
・コーヒー豆と紙のフィルター

入れても問題ないと思っているもの
・ヘタを含む野菜くず
・りんごやオレンジの皮やぶどうの茎などフルーツのゴミ
・脂身など生肉の欠片
・食べ残し
・魚の小骨(脇腹にあるようなもの)

もし使い方が間違ってるよ、、、というものがあればぜひアドバイスをお願いします。
またお手入れの仕方などあれば教えて下さい。今のところ、水を流す、(腐りかけてしまった古い)レモンを粉砕する、、くらいしかやったことがないです。
壊れると修理代が高い!と聞きますので。。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• .com[#2641]  回答ID:17854 
    • 2025年12月06日 18:31:03
    コンポスト瓶があるとないでは確かに使用頻度は異なりますね。
    色々とアドバイスいただいてありがとうございます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:17853 
    • 2025年12月06日 14:31:46
    うちはコンポスト瓶があるので、ディスポーザーは毎日つかっているわけではないので、3か月に1度くらいの感じで掃除してます。頻繁に使われているのであれば、もうちょっと頻度をあげてもいいとは思います。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• .com[#2641]  回答ID:17850 
    • 2025年12月06日 00:05:14
    早速のアドバイスありがとうございます。
    パイナップルの外皮を入れたことがありましたが、今後はやめておこうと思います。

紅茶バック、コーヒーのフィルターとカスもやめた方がよさそうですね。。。
    ご飯やパスタが膨張することも忘れていました。使用中は水は多めに長めに流した方が良さそうですね。

パイプが詰まってしまうのが1番厄介かなと思うので、お掃除方法も教えて頂いて助かりました。どれくらいの頻度で重曹&お酢のメンテナンスをしていますか?
    黒いヒラヒラした蓋の中に手を入れる勇気がなかったので泡で綺麗になると助かります。
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:17844 
    • 2025年12月05日 16:58:46
    〇入れていいものは、柔らかく、水で流れやすい“生ごみ” が中心です。

ー野菜くず(葉、皮、根)
    ー果物くず(皮、芯、種の小さいもの)
    ー茶葉(少量)
    ーパン・ごはん・麺類(少量)

*コーヒーとか卵の殻は小さくなりすぎて、パイプつまりのリスクがあるので私はいれません。
    使うときは、必ず 水を勢いよく流しながら → 作動中に少量ずつ投入 → 止めた後も数秒水を流し続けるようにしています。

×ディスポーザーに入れないもの

固い・繊維質が長い・油脂類・溶けないもの はパイプ詰まりや故障の原因になります。

ー貝殻(あさり、しじみ、牡蠣など硬いもの)
    ー厚い骨(豚骨、牛骨、鶏手羽元などの硬い骨)
    ーとうもろこしの芯
    ー玉ねぎの外側の硬い皮
    -かぼちゃの皮(硬すぎる)
    ーさつまいもの皮(詰まりやすい)
    ー生姜・ごぼうの繊維
    ーバナナの皮(繊維が絡む)
    ー皮つきの柑橘類の皮(厚くて詰まりやすい)
    ー大量の卵の殻
    ー油や脂(固まってパイプ詰まりの原因)
    ーパスタや米の大量投入(膨張して詰まる)
    ーペーパー類(なので紅茶のパックとかもいれません。)

さっと、思いつくものでこんな感じでしょうか。

お掃除の仕方は、重曹+お酢 → 泡でつまり予防します。

重曹½カップ → お酢½カップ → 5〜10分放置 → 熱湯で流す

こんな感じです。
回答を投稿する