ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

アパートを購入されたことのある方いますか?

chi-chi[#11942]
chi-chi[#11942]

質問ID:16311
現在持ち家の一戸建てに住んでいてます。レンタルをしながら、老後に住むかもしれない2ベッドルームくらいのアパート購入の検討をしています。オークランドでアパートを購入されたことのある方、どういうことに気をつけたとかあれば教えていただけませんか?不動産屋さんに聞けば教えてくれるとは思いますが、不動産屋さんの都合の良いことだけを教えられそうでいまいち気乗りしません。

たまにものすごく安いアパートがありますが、リースが五年とか書いてあって、買うのにリース???とちょっと混乱したりしています。買っても5年後には自分のものではなくなるなら賃貸みたいなものなのでしょうか?自分のものである5年は管理とかは自分の責任だけど、それも5年だけの話ということなんでしょうか?
回答 (2)
  • ベストアンサー

• chi-chi[#11942]  回答ID:16315 
    • 2024年4月22日 14:17:41
    hiloさん、やっぱりそうですよね。期間限定なんですね。リース期限が近いアパートはすごく安いので魅力はないだなと思ってみていました。

アパート全てがリース付きというわけではないのでしょうか?一度購入すればずっと自分のアパートになるという物件を探しています。

不動産屋さんに聞けば教えてくれるのでしょうけど、向こうに都合の良いことだけを説明されそうで億劫になっています。オークランドのアパートの購入セミナーみたいなのを不動産屋さん以外が主催されているのがあるのならぜひ参加してみたのですが、今のところありません。

ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• hilo[#23730]  回答ID:16314 
    • 2024年4月21日 21:45:13
    アパート購入経験はないので参考になるかわかりませんが、リースというのはLeaseholdのことで、Freeholderから特定の期間の住む権利を買い取るものです。おっしゃる通り5年後には元のオーナーに権利が戻ります。基本的にLeaseholdはやめたほうが無難かと。アパートのタイトルは通常Unit titleで、Council ratesとは別にBody corporate feeも掛かりますのでその辺もチェックされると良いかと思います。
    タイトルの違いについては下記のリンクがわかりやすいです。

https://www.settled.govt.nz/buying-a-home/finding-a-property/understanding-types-of-ownership/
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する