ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

賃貸物件が売りに出る場合の対応

Winny[#25739]
Winny[#25739]

質問ID:16168
現在オークランドの同じ賃貸アパートメントに2年住んでいるテナントです。
現在はperiodic termです。

不動産屋より大家さんが私たちが住んでいる物件を売ることに決めたと今月連絡があり
先週セールを担当する別の不動産屋から物件の下見をさせてほしいと連絡があり下見に来られました。
今週は物件の写真を撮りに行きたいと連絡があり明日来られます。

今まで引っ越し前に見学者がviewingに来られることは何度も経験していますがオープンホームは初めてです。

大家さんが物件を売りたい、テナントが協力的であるべきなのは重々承知していますが現在住んでいる為、毎週末オープンホームをされるのは非常に迷惑です。
仮に家賃を下げると言われても、どちらかというとオープンホームの頻度をできるだけ減らしたいです。

Tenancy serviceの情報をチェックしたところ、

Tenants can’t unreasonably refuse access, but they can set reasonable conditions. They may:
* limit access to certain days and times of the week
* refuse open homes and auctions at the property.
Tenants can insist that the property be shown to potential buyers by appointment only. They can also ask for a temporary rent reduction in return for permitting open homes (the landlord does not have to grant this). Tenants have the right to be present at the home at all times, including during open homes.

と書いてありました。

①月に2回テナントが指定する日に30分のみオープンホームを受け入れその間テナントは家にいる
②オープンホームに来る人たちには家に入る前に必ず靴を脱いでもらう
③オークションは物件内では行わない

上記の条件をテナントはオープンホームの条件としてお願いすることは問題ないでしょうか?またこの条件はできるだけ早く伝えた方がいいのでしょうか?

もしご存知の方がいらしたらアドバイスを是非頂きたいです。よろしくお願いします。
回答 (6)
  • ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:16169 
    • 2024年3月09日 15:36:10
    賃貸中に同じ経験をした者です。10年前なのでどれだけ参考になるかわかりませんが。。。

私たちも、借りている最中に大家さんが物件を売りに出すと決めすぐにオープンホームが始まりました。とても嫌だったので、次の引越し先をすぐに決めるので二週間だけ待ってもらうようにお願いしましたが、大家さんが急いでおられたこともありダメだと言われ、通告の翌週からオープンホームが始まりました。

Tenancy serviceで決められているとはいえ、テナントの要望が通るかは結局は大家さんによるかと思います。早く売ってしまいたい大家さんであれば、テナントが断ってくるのはとても障害になります。テナント側も(私たちも経験しました)交渉をすることはとてもエナジーの消耗にもなると思います。なぜなら、結局はいずれ退去しなければなりませんので。

私たちはこちらの条件を飲んでもらうようかなり交渉しましたがダメだったので仕方なくオープンホームを受け入れ、次の引越し先を猛スピードで決めて退去しました。そのうち経験したオープンホームの回数は3回でした。トータル1ヶ月で引っ越しました。

私たちもオープンホームにこられる見学者さんに靴は脱いでもらうよう不動産屋さんにお願いして、プラス自分たちで作った「靴を脱いでください」とプリントした足マットを玄関に置きましたが、オープンホームの最中自分たちは家にいてはいけなかったので見に来た人たち全員がちゃんと脱いでくださったかは不明です。実際、ベッドの上に敷いていたカバーなどは毎回シワが寄っていたり、物が動かしてあったり、いろいろと確実に触られたり腰かけられたりしていたのは明らかだと思いがっかりした記憶があります。なのでお願いはできても必ずそうのようになるとは限らないかと思います。

あと、オープンホーム中にテナントが家の中にいることはおそらくできません。不動産屋さんからは30分の間家から出ていてください、と言われると思います。実際、家を見学しに来た逆の立場からしたら、現在の住居者さんが家の中にいるとちょっとUncomfortableです(経験ありました)。オープンホームはあくまで家をお披露目する機会なので、テナントがいるという状態は不動産屋さん、見学者さんどちらにとってもあまり好まれない状況かと思います。

私個人的の意見としては、交渉したいことはお願いしてみて、ダメなことは受け入れて、同時進行で次の物件を決めて引っ越しすることにエナジーを注いだ方が疲れないかな、と思います。引っ越しは大変ですが、いずれ退去しないといけないのであれば、今のお住まいに労力を使われない方がいいかな、と思います。

乱文ごめんなさい。参考になれば、と思います!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• helper[#2131]  回答ID:16175 
    • 2024年3月12日 01:23:28
    5年前の話しですが、大家から売却するのでオープンホームに協力して欲しいと管理会社経由で話しがありました。私たちも家を購入する計画であちこちのオープンホームに顔を出していたので、売却したい人にとってはオープンホームが唯一の営業機会であることは理解していました。

通常は週末30分ずつ、3週間か4週間連続で行われるものなので、月2回のオープンホームはあり得ないと思います。私たちは大家の希望通りのオープンホームを受け入れる代わりに1回50ドルを受取りました。確か3週間連続のオープンホーム+平日に数回のアポイントメントによる訪問がありましたが、その都度50ドルをもらった記憶があります。

テナントとしての言い分もあるでしょうが、家を売りたい大家さんに協力することも大人の対応だとおもいます。家を借りるときや、いつの日かご自身が家を買いたい時にオープンホームに出向く時にそれらが賃貸物件であればほとんどのケースでテナントの協力でそれが成り立つものです。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Poopy[#34438]  回答ID:16178 
    • 2024年3月12日 21:28:18
    私もまさに現在同じ状況で、tenancy services を確認しました。私たちtenantは、オープンホームではなく、アポイントオンリーにしてもらうことができます。また、その際の日時の調整は可能です。家賃を払って済んでいる限り、お家はtenantのものであって、landlord は関係ないので、リスペクトされるようtenancy service には記載されていますね。しかし、もしオープンホームを承諾するのであれば、質問者様の条件を提案されて大丈夫です。
  • ベストアンサー

• Winny[#25739]  回答ID:16309 
    • 2024年4月20日 23:39:07
    皆さま、アドバイスして頂き有難うございます。
    オープンホームの進展があり次第、返信しようと思っていたのですが写真撮影以降全く進展がない状態が続いています。

大家さんが同じアパートメント内の別の物件も所有されていて、そちらが先に売りに出ていてオープンホームを一カ月以上されているのですが売れていないみたいです。
    その物件が売れ次第、私たちの物件もTrademeに掲載されオープンホームが始まるのではと予想しています。

不動産屋からは通常3週間のプロモーションのオープンホーム(各30分)が行われる、大家さんからはできれば週3回オープンホームは可能かどうか聞かれ回数が増えるようであれば現在の家賃の値下げも考慮したいと提案がありました。
  • ベストアンサー

• rata[#30966]  回答ID:16405 
    • 2024年5月24日 20:59:46
    昨年末に6年住んだ賃貸が売りに出され、同じく色々調べた者です。冬場の悪天候の中、4回のオープンホーム($50X4を前金でもらいました。)、2回のプライベートビューイングを経験しました。私達は毎回外に出ましたが、妊婦の友人が同じ経験をした際、毎回在宅していたという話も聞きました。テナントは外に出なくてもよい、とはなっていますが、いないほうが推奨されています。

オーナーさんとはとてもよい関係だったのですが、売買を請け負った不動産屋が最悪で、オープンホームで忘れ物を残していったり、バックドアをロックしないまま立ち去ったり、アポなしでフラッと現れ敷地に入ってきた人がいたので、不動産屋に言ったところ’What's the matter?’と逆ギレしてくるヤバい奴でした。小学生の子どももいるので、家族全員とてもストレスフルな時期でした。ダメ元で、家に必ず誰かがいて対応できるのでプライベートビューイングだけにしてほしい、ともかなり初期に伝えましたが、やっぱりダメでした。結局はオーナーと不動産屋が強いので、すべて妥協した感じです。

私の場合は、次の賃貸を見つけるのと並行作業だったので、その不動産屋の管理する賃貸物件に、シームレスに最優先で入れてもらえるように依頼しました。週3回オープンホームがリアルだとすると、家賃の値下げでは補填できない、相当なストレスだと思いますよ。
  • ベストアンサー

• Winny[#25739]  回答ID:16406 
    • 2024年5月24日 21:25:47
    今週大家さんより正式に物件を売るのをやめることにした為、今まで通り住んでくれて構わないと連絡がありオープンホームは一度も開催されませんでした。
    ご回答頂いた皆さま、有難うございます。
回答を投稿する