現在オークランドの同じ賃貸アパートメントに2年住んでいるテナントです。
現在はperiodic termです。
不動産屋より大家さんが私たちが住んでいる物件を売ることに決めたと今月連絡があり
先週セールを担当する別の不動産屋から物件の下見をさせてほしいと連絡があり下見に来られました。
今週は物件の写真を撮りに行きたいと連絡があり明日来られます。
今まで引っ越し前に見学者がviewingに来られることは何度も経験していますがオープンホームは初めてです。
大家さんが物件を売りたい、テナントが協力的であるべきなのは重々承知していますが現在住んでいる為、毎週末オープンホームをされるのは非常に迷惑です。
仮に家賃を下げると言われても、どちらかというとオープンホームの頻度をできるだけ減らしたいです。
Tenancy serviceの情報をチェックしたところ、
Tenants can’t unreasonably refuse access, but they can set reasonable conditions. They may:
* limit access to certain days and times of the week
* refuse open homes and auctions at the property.
Tenants can insist that the property be shown to potential buyers by appointment only. They can also ask for a temporary rent reduction in return for permitting open homes (the landlord does not have to grant this). Tenants have the right to be present at the home at all times, including during open homes.
と書いてありました。
①月に2回テナントが指定する日に30分のみオープンホームを受け入れその間テナントは家にいる
②オープンホームに来る人たちには家に入る前に必ず靴を脱いでもらう
③オークションは物件内では行わない
上記の条件をテナントはオープンホームの条件としてお願いすることは問題ないでしょうか?またこの条件はできるだけ早く伝えた方がいいのでしょうか?
もしご存知の方がいらしたらアドバイスを是非頂きたいです。よろしくお願いします。