こんにちは????
10月下旬からニュージーランドに旅行に行きます(全て個人手配の節約旅です????)
日程の中でレンタカーを借りてオークランド近郊やマタカナまで行く予定なのですが、ルート検索をしていて疑問が出てきて、皆さんにお尋ねしたく投稿しました。
有料道路を通らずにオークランド近郊やマタカナまで、オークランド空港近くでレンタカーを借りて行く予定です。
ネットで調べて、オークランド周辺ではマタカナに入る前に有料道路があることを把握したのでオレワの迂回ルートで行くつもりです。
しかし、Google mapだと有料道路を通らないルートで検索すると、オークランド空港から向かう場合、ダウンタウンを抜けて1号線(?)を通るルートではなく大きく迂回(20号線を通る)するようなルートが出てきます。
マタカナだけでなくタカプナに行く場合もです。
最短ルートで行きたいのですが、オレワ周辺以外にも有料道路があるのでしょうか?
なぜこんなに迂回するルートが出てくるのか不安で理由がわかれば教えていただけると嬉しいです。
またダウンタウン周辺およびオークランドの高速道路(オレワ迂回ルート以外は無料で間違いないかも知りたいです)はニュージーランドの田舎しか運転したことがない者には難しいでしょうか?
日本ではバイパスや高速道路は得意な方です。
※添付写真のように、
オークランド空港からマタカナに行く場合、1時間も違いが出てきます。
タカプナもダウンタウンを通る1号線ルートなら30分程度、Googlemapで有料道路を通らないオプションで検索すると2時間30分かかります????
長々とすみませんが、お助けいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします????♂️