ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

国際線の液体量制限について

みおん[#39574]
みおん[#39574]

質問ID:14726
ワーホリや留学で長期に滞在している方、された方について質問です。(主に女性の方)
国際線の預け荷物は化粧品などの液体量が2リットルまでと制限があります。ですが、化粧水、乳液、ヘアオイルなど持って行きたい液体がありすぎて2リットルは余裕で超えてしまいそうです。やむを得ずシャンプーリンスは現地調達しますが、化粧水などの顔に使用するものは日本製のものが良いので困っています。皆様どのように対応しましたか?また1人1人確認されるわけでもないので少しくらい量がオーバーしても大丈夫なのでしょうか…?
回答 (2)
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:14731 
    • 2023年3月03日 17:57:07
    オークランドに滞在されるのであれば、日本の化粧品購入できるところもありますよ。ただ、お使いのメーカーがあるかどうかはわかりませんが。

こちらに長年住んでいますが、私は日本製の乳液や化粧水、ヘアオイルでなくても自分に合うものもあり全然大丈夫です。後、気候も日本と違うので、日本で使っていた化粧水とか乳液がなんか、日本と使っていた時と違うなぁというのが私はありました。

ヘアケア用品、スキンケア用品、香水、アロマオイル、コンタクト洗浄液などは、すべてこの化粧品類に分類されます。 また肌や髪につけられる化粧品のスプレーも、液体類に分類されますので、以下の預け入れ荷物のルールが適用されます。 国際線の預け入れ荷物に化粧品類をいれる場合のルールが、こちらです。
    1つの容器が0.5kgもしくは0.5L以下
    1人あたり2kg、もしくは2L

なので、液体オーバーした場合、一応下記のようなことが考えられます。

①荷物が保安検査で発見される:空港の保安検査で、液体が多すぎる場合、荷物は保安上の理由で没収される可能性があります。

②追加料金がかかる:一部の航空会社は、規定量を超えた液体に対して追加料金を請求することがあります。この場合、追加料金を支払わなければ、荷物を預けることができない可能性があります。

③液体の一部が没収される:規定量を超えた液体が見つかった場合、一部の航空会社は、荷物から液体を取り除くことを許可する場合があります。この場合、あなたは液体を捨てることになるかもしれません。

④荷物が遅れる:規定量を超えた液体が見つかった場合、保安検査や手続きに時間がかかるため、荷物の到着が遅れる可能性があります。

なので、2リットルより多く持ち込むのであれば自己責任ですね。廃棄される可能性追加料金、などリスクはありますね。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Plxc[#1325]  回答ID:14734 
    • 2023年3月03日 23:36:52
    あとで親に追加で送ってもらいました。
    滞在中に必要なものがわかるとやっぱり日本から取り寄せしたいものが出てきたので一緒にお願いしました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する