ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本人として報告するべき?

Subaru JED124[#21080]
Subaru JED124[#21080]

質問ID:14469
二重国籍者のパスポート申請について関連の
質問がありましたが、国籍法や旅券法マターについて
言及している人がいて驚きました。

文章を読む限りでは、旅券法や国籍法等の(違反)
グレーorブラックな感じであり、それを質問とか
投稿できるって、すごいなぁ・・・とある意味感心しました。

ニュージーランド在住邦人は
非常識とよく言われるので残念です。

皆様はどう思われますか?
回答 (6)
  • ベストアンサー

• chi-chi[#11942]  回答ID:14488 
    • 2022年12月26日 16:07:14
    わお!茶煎さんわかりやすい記事ありがとうございます。はっきり理解できました。

我が家にもニュージーで生まれて日本の国籍届を出した成人した家族がいますので、スッキリしました。ありがとうございました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• 茶熊[#22319]  回答ID:14486 
    • 2022年12月25日 21:22:41
    ここに興味深い記事がありました。
    https://www.newsweekjapan.jp/pakkun/2019/04/post-46_1.php

大坂なおみの二重国籍が認められているのはなぜなのか、そして親の国際結婚等の理由で生まれた時から二重国籍の者は実はずっと二重国籍のままでも違法ではないということが書いてあります。
    記事の中でパックンは「今のように紛らわしいままだと、外国籍を持つ日本人が、本当は認められているのに、「ズル」をしている「隠れ二重国籍」だと思われてしまう恐れがある。」とも言っています。
    これは現時点で知っている人はかなりの少数派なのでしょう。自分も今日知りました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

•  うどん [#16895]  回答ID:14485 
    • 2022年12月25日 18:45:54
    2重国籍の問題は罰則がないので悪いことだと思わない人が多いのではないでしょうか?
    ただ、こちらの件は緊急性も罰則もないので管理者に報告して削除してもらうので十分だと思います。

個人の意見としては、2重国籍を持つ人が生まれる前からある法律ですよね?ニュージーランド国籍の放棄、もしくは日本国籍放棄のどちらかが選択できるのになんで従わないんですかね?と私は思います。

https://www.moj.go.jp/MINJI/minji06.html

私の中では2重国籍をあえて保持している人やその家族は「やばい人で直接関わることを遠慮したい人」のグループです。

罰則がない違法なもの、グレーなものは、例えば未成年の飲酒やタバコ、一部薬物の使用などがあるみたいですが、これらは意図せず違反することや十分な教育や知識がないためにおこる可能性があるためだと思っています。ただし親権者や製造・販売者等に罰則があリますよね。

2重国籍ルールを理解し従わないのはこの子どもたちと同等と感じてしまいます。
    そういった人達から見たら融通がきかない私も同じ様に関わりたくない人と思われると思いますが(笑)

私はウェブサイトに違法であるもの、他人の不利益となるもの、とても有害であると感じるものを見た場合には報告することもあります。

報告する先はまずウェブサイト管理者で改善されない場合にはサイバー警察やセーフラインなどです。

https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/cyber/info/internet_hotline.html

以前違法性を匂わせる投稿がこちらであった場合にNZ Daisukiに連絡し管理者様で適切に削除してもらいましたよ。

ただし違法であることを知らず投稿している場合にはしょうがないと思いますし、他の方からの指摘で正しい行動を取る参考にできると思います。

今回の投稿は「日本国籍選択の宣言して外国の国籍離脱の努力をしない」と読み取ることができる投稿で、努力義務に関する法律を無視するという違法性が高いことを匂わせているのでサイト管理者様は削除するしかないのではないでしょうか?
    そのためサイト管理者側でできるリスクマネジメントで圧力ではないと思いますよ。

例えば手続きについて聞いていれば誰も文句を言わなかったと思います。

該当する2重国籍の方々には恥ずかしくない人生をおくってもらいたいと思います。
  • ベストアンサー

• oli[#5154]  回答ID:14479 
    • 2022年12月24日 12:32:49
    二重国籍の質問と回答のトピックは読んでいました。その質問者や回答者と同じようなことを私も思っていましたので(うちの成人子供も二つパスポート持っています)ああ、そうでしょうね、ぐらいに思いました。非常識になってしまうのかな><
  • ベストアンサー

• ozzy[#5248]  回答ID:14476 
    • 2022年12月24日 08:28:20
    質問、それに対しての回答が削除されたと言う事はどこかで力が掛かったと言うことでしょうね。日本国もきちんと法律を定めればこのような質問も起きる事もないでしょうに。
     しかしRaindrops様
    ⇛見事なお返事あっぱれです。邦人が同国民をけなすような投稿は見たくありません。読んで気分がさっぱりしたのは私だけではないと思います。とても気分の良い一日の始まりです。
  • ベストアンサー

• Raindrops[#36094]  回答ID:14472 
    • 2022年12月23日 20:20:47
    二重国籍者のパスポート申請について関連の
    質問がありましたが、国籍法や旅券法マターについて
    言及している人がいて驚きました。➡️どうして驚いたんですか? 

文章を読む限りでは、旅券法や国籍法等の(違反)
    グレーorブラックな感じであり、それを質問とか
    投稿できるって、すごいなぁ・・・とある意味感心しました。➡️グレー又は、ブラックな感じの質問はしてはいけないんですか? 

ニュージーランド在住邦人は
    非常識とよく言われるので残念です ➡️どこの誰が、ニュージーランド在住邦人は、非常識と言ってるんですか?

日本人として報告するべき?➡️どこに報告するんですか? どこかの機関に報告したら、その質問者の方は罰せられるのですか?

質問した方は、分からないから質問しただけでしょう。質問の回答が分かる人が、親切に教えてあげれば良いことなのではないかと思います。いちいち、こんな嫌味な投稿を載せなくても良いのではないかと思います。
回答を投稿する