ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

最近の帰国時情報

PK[#876]
PK[#876]

質問ID:14347
11月初旬から3週間ほど日本に帰国していたのですが、その時の情報を皆さんとシェアしたいと思います。

まず、オークランドではweb check in をしたにもかかわらず、日本の帰国条件でMY
SOS もしくはVisitJ apanなどを登録していましたが、空港でのチケット発行のようで、思ったよりで時間がかかりました。

空港には3時間半前についたのですが、すでにチェックインが始まっていて、入国先によって入国要件が違うので一人一人にかなり時間がかかっていました。ちなみに私は30分ほど列で待ちました。

日本に飛行機が着陸してからも、前についた航空機の入国手続きに時間がかかっているとのことで、到着してから飛行機の中で30分ほど待たされたました。なので、日本で地方に乗り継ぎされる方はある程度時間に余裕をもったほうがいいかなと感じました。

My SOS -11月からhあVisit Japanをきちんとてつづきしていれば、入国検査時自体は短くて済みました。

日本もコロナ後ほとんどのところがE決済できるので、クレジットカードがあればかなり便利です。私はWISEcard を作っていったのですが、乗り継ぎ先のお金を持っていなくてもいくつか外貨口座をもっていれば、自動的にレートのよい外貨から返還して支払ってくれるのでかなり便利でした。

最後にトラブルです。
私は新しいパスポートに変えた後、永住権のビザをE-VISAでとったのですが、乗り継ぎの時に、出発地からNZに飛ぶ便のパスポートチェックを受けたときにE-VISAのコピーをもっているか、聞かれました。幸いもっていたのでそれ自体は問題なかったのですが、なんとNZ Immigration が私のE-VISAを私も昔のパスポートに紐ずけしていたらしく、それが理由でなかなか国境をこえれませんでした。
幸い、パスポートコントロールの方がイミグレに確認してくれて新しいパスポートにE-VISAを紐づけしてくれたので、飛行機には乗れました。

その時にパスポートの他にNZで発行した身分証明)- ドライバーズライセンスなどを提示してくださいと言われたので、必要ないと思っても、帰国の際はNZでの身分証明書をパスポート以外で、一つ持っていくといかもしれません。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• omochi[#11580]  回答ID:14348 
    • 2022年11月24日 02:38:32
    私も11月3日に日本に入国しました。ファストトラックや税関など必要なものがあると入国事項で見たので、登録とフォトショして羽田につきました。
    飛行機から降りてすぐに登録したものの確認が始まって、保存画像は使えなかったのですがWifiがちゃんと使えて助かりました。本当に細く何度も何度も登録したものを見られたし、結構な距離を歩きましたが、あまり立ち止まることなく、サクサク進みました。荷物受け取りまで30分かからなかったかも?
    成田着の友達は時間がかかって大変だったと言っていたので、空港によってシステムが違うのかな?
    私は羽田で特に困ることなく入国できました。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Chipper[#30230]  回答ID:14449 
    • 2022年12月17日 10:43:46
    私はvisit japanをして行ったのにエラーが出て最初からやり直しになり時間がかかりました。たまにあるそうです。
    あとはワクチン3回接種済みの証明書持ってたらスムーズでした。
    私もwiseカード、あと着いてから交通系ICカードを買いました。現金のみの店もありましたがこの2つでかなり使えました。ただ、I Cカードのチャージが現金のみなので、最初(はクレジットカードで買えます)に上限まで買った方が良かったなと思いました。
    日本はまだまだマスク社会です。あの人混みに入ると納得です。
    あと、トイレのハンドドライヤーが感染防止の為使用中止のところが多く、ペーパータオルもない所多数なので、ハンカチも必須です。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する