毎回うんざりするくらいなら、帰国日前日まで、しばらく電話もせずほっておきましょう。
来年の何月帰国か分かりませんが、帰国されるころには日本のコロナの感染状況も、今よりは減少傾向になっている可能性の方が高いです。
身内ほど、ややこしいので距離を取って静観することをお勧めします。
でないとコロナごときで、もともとの親子関係にヒビが入り、のちのち他のややこしい問題を巻き起こしかねないです。
私なら、もし帰国のタイミングになっても変わらず、接種回数まで頑固にリクエストがあり終日実家内もマスク着用を求められ、それがご自身が受け入れられるいラインを超えているのなら、実家には立ち寄らず外のレストランで現地集合&現地解散の会食だけして、気持ち良くバイバイしますね。
食べる時は、さすがにマスク外すことを許してくれるのでは(笑)? 7年ぶりなんで、感染対策を徹底している、ワンランク上のレストランでご馳走してあげてくださいな。そして、残りの日程は、実家に滞在せず他の大切な用事に時間とエネルギーを集中させます! 予算はかかる帰国になるかもしれませんが、ウィークリーマンションにしたり、Airbnbにしたり、工夫の余地はたくさんあります。親子関係トラブルになるよりはるかにマシです。いかがでしょうか? Good luck to you !