ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

コロナ禍に日本帰省で親の意見は?

みりか[#743]
みりか[#743]

質問ID:14392
コロナ前でも殆ど日本帰省出来ず、来年まだ少し先ですが、7年ぶりに日本帰省する事にしました。
しかし日本ではコロナ感染者、コロナで亡くなる方が増えている為、母はそんな中来てほしくないようです。もう5回目のコロナ注射それにインフルエンザ?の注射。打たなきゃダメと言い切ってます。私たちが日本へ来るならしっかり注射を打って、マスク完備で来るように言われました。
電話で話すたびコロナの批判話しばかりで
正直うんざりです。
今帰省されてる方が大勢いますが、みなさんの親御さんはどう言われてますか?

ベストアンサー

• koji1976[#35062]  回答ID:14398 
  • 2022年12月05日 10:38:15
毎回うんざりするくらいなら、帰国日前日まで、しばらく電話もせずほっておきましょう。

来年の何月帰国か分かりませんが、帰国されるころには日本のコロナの感染状況も、今よりは減少傾向になっている可能性の方が高いです。

身内ほど、ややこしいので距離を取って静観することをお勧めします。
でないとコロナごときで、もともとの親子関係にヒビが入り、のちのち他のややこしい問題を巻き起こしかねないです。

私なら、もし帰国のタイミングになっても変わらず、接種回数まで頑固にリクエストがあり終日実家内もマスク着用を求められ、それがご自身が受け入れられるいラインを超えているのなら、実家には立ち寄らず外のレストランで現地集合&現地解散の会食だけして、気持ち良くバイバイしますね。 

食べる時は、さすがにマスク外すことを許してくれるのでは(笑)? 7年ぶりなんで、感染対策を徹底している、ワンランク上のレストランでご馳走してあげてくださいな。そして、残りの日程は、実家に滞在せず他の大切な用事に時間とエネルギーを集中させます! 予算はかかる帰国になるかもしれませんが、ウィークリーマンションにしたり、Airbnbにしたり、工夫の余地はたくさんあります。親子関係トラブルになるよりはるかにマシです。いかがでしょうか? Good luck to you !
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• menghua[#34564]  回答ID:14393 
    • 2022年12月05日 01:25:13
    実際に国外からコロナウィルスを持ち込んだ旅行者も多くいますが、ワクチンを打っていてもかかるものはかかるのでご自身が日本に行きたいのであれば行けばいいと思います!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:14397 
    • 2022年12月05日 09:40:49
    ワクチンを打っていても、かかる人もかからない人もいると思います。menghuaさんもおっしゃっていますが、本人が帰国したかったら帰国されたほうがいいと思います。

私は先日帰国しましたが、親が高齢のため、コロナのワクチン接種とインフルエンザの予防接種も受けてから帰国しました。

こちらではマスクは必要ないので、忘れがちですが、日本ではまだほとんどのところがマスク着用でした。

ちなみに私の日本の家族や親戚は、一時帰国すごく喜んでくれました。会いたいときに会いに行かないとなかなか帰れない距離なので、みりかさんも帰国したいときに帰国されたほうがいいと思います。
  • ベストアンサー

• CT[#2516]  回答ID:14417 
    • 2022年12月11日 17:46:29
    とても似た状況なので投稿させて頂きます。高齢両親が健在のうちに会っておこうと4年ぶりに年始帰国フライトチケットを予約したのですが日本のコロナの現状に両親が心配して今回の年始帰国はキャンセルした方がいいと言われました。投稿主さんのご両親と同じくコロナナーバスでNZ在住の私達との温度差がかなりあるように感じました。しかし万が一自分達を媒体にして両親をコロナに感染させて死なせてしまったも後悔しそうなので残念ですがこれからair NZにクレジットにできるのか聞くところです。うちの場合は子供もいるのでずっと実家に籠ってるわけにもいかないので危険性が高いのかもしれませんが。日本の両親にNZ来てもらった方がコロナ感染という面では安全ですよね。うちは仕事上年末年始しか長期のホリデーに行けないので来年の年末まで元気でいてもらいたいですね。
回答を投稿する