ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

帰国時の決済方法(円建てドル建て)

Brook[#37570]
Brook[#37570]

質問ID:14158
年末日本に一時帰国をします。 
その際に、こちらの銀行カードのvisaを使用して日本で買い物をしようと思っているのですが、(窓口での両替よりお得だと思った為)
その際は円建て、ドル建てどちらで決済した方がお得なのでしょうか? 

いくらかはtarnsfes wiseにトランスファーして日本の銀貨口座より引き出して使用つもりです。 
皆さんが一時帰国の際のお金の使い方も教えていただけるとありがたいです。 

よろしくお願いいたします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:14165 
    • 2022年10月09日 18:03:12
    こちらの銀行のクレジットカードを使うとその都度、両替手数料が発生するので、私はwise カード作りました。まとまった金額を日本円の口座にいれることができるようなので、便利だと思い、作りました。多少は現金も持っていく予定ですが、今回の帰国ではwiseカードを使うつもりです。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ひつじのしもべ[#14771]  回答ID:14166 
    • 2022年10月09日 19:44:40
    今は完全帰国しているので実体験ではないですが、私もWiseのデビットカードを利用すると思います。

そもそも円建てとドル建てを日本のクレカ端末で選択できる機種は少ないような気がします。基本、ドル建てだと為替手数料もかかるので円安との兼ね合いでしょうか。

もしWiseデビットカード(Mastercard)ならアカウントにNZDや日本円をチャージして、決済に利用できます。

カードを決済に利用すると自動的にレートがお得な通貨から使われます(たぶん日本円から)。

もちろん使わなかったNZDなどは銀行に戻せるので(手数料:約1NZD)、無駄に日本円に両替しておく必要もありません。

ただ、カードの作成費用&カードの郵送に時間がかかる(2週間?)ので、もし作成されるなら、今のうちの申し込んでおくのも方法の一つだと思います。
    画像:
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する