ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ニュージーランド〜日本の航空券

イタリアーノ[#9986]
イタリアーノ[#9986]

質問ID:13928
 ニュージーランド〜日本の往復航空券を購入する際に、皆さんは直接航空会社から購入されてますか?それともエージェントを通して購入されてますか?
もし、エージェントを通して購入された事が最近ある方、お勧めのエージェントなどあれば教えて下さい!
回答 (4)
  • ベストアンサー

• オレオ[#8465]  回答ID:13931 
    • 2022年8月13日 20:43:51
    普段は航空会社から購入していますが、今回(9月末予定)はExpediaで購入しました。往路と復路で違う航空会社の便ですが、到着時間や空港、値段などが都合がよかったので。Expediaから予約確認を受け取った後に、各航空会社のサイトでも確認してみましたが既に予約されており、座席指定も問題なくできましたよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• chocobanana[#31483]  回答ID:13938 
    • 2022年8月19日 21:36:40
    先日、フラットメートがmy tripと言うエージェントで11月の航空券を予約しました。購入後すぐにeチケットも受け取り、オレオさんのように航空会社のサイトから予約も確認し安心していたのですが、航空会社の都合で日本への便がキャンセルされてしまいました。

キャンセルの連絡は航空会社からテキストとメールで来たのですが返金要求はエージェントを通してするように言われました。

彼女は英語が苦手なので私が代わりにエージェントに電話したのですが、返金手続きするだけなのに既にもう8回電話しています。
    話せば長くなるので端折りますが、かなり大変でした。エージェントのコンタクトはウェリントンの番号で私達はオークランドにいるので通話料も結構かかりました。

何もなければ、エージェントを通して購入した方が安い場合がありますが、まだコロナで状況が不安定なので航空会社から直接買った方が無難だと思います。

因みに、同じ航空会社で違う日程で予約した(日本行きが全てキャンセルになった)彼女の友人は航空会社のサイトから予約したためサイト上で返金手続を簡単に済ませれたそうです。

エージェントによるかと思いますが経験上、my trip は絶対に避けた方がいいと思います!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Kattt[#25827]  回答ID:13944 
    • 2022年8月21日 01:30:42
    先日急遽日本へ帰国することがあり、オークランド空港のカウンターにてスタッフへ直接、航空券に関する問い合わせをしました。
    その際に、昨今はフライトのキャンセルが相次いでいるため、旅行代理店経由で航空券を手配すると、手違いで飛行機に乗れないという事があると仰っていました。
    直行便でも経由便でも、直接エアラインのウェブサイトから購入するのが良い、とのことでした。
    ご参考までに。
  • ベストアンサー

• nanahachi[#38803]  回答ID:13948 
    • 2022年8月22日 09:48:03
    我が家も直接航空会社で購入しました。最近、航空会社直接から購入していない人で、実は予約が取れてなかったなどのトラブルを聞くようです。(コロナの影響)もし、旅行会社やエージェントさんを通して買うと、会社がお休みの時期や、日本時間でもう閉まっている時間帯に何かあったときに、かなり大変になるそうです。

ニュージーランド航空から、欠航になったから日程の変更などのメールもしっかり届くので、安心ですよ!
回答を投稿する