先日、フラットメートがmy tripと言うエージェントで11月の航空券を予約しました。購入後すぐにeチケットも受け取り、オレオさんのように航空会社のサイトから予約も確認し安心していたのですが、航空会社の都合で日本への便がキャンセルされてしまいました。
キャンセルの連絡は航空会社からテキストとメールで来たのですが返金要求はエージェントを通してするように言われました。
彼女は英語が苦手なので私が代わりにエージェントに電話したのですが、返金手続きするだけなのに既にもう8回電話しています。
話せば長くなるので端折りますが、かなり大変でした。エージェントのコンタクトはウェリントンの番号で私達はオークランドにいるので通話料も結構かかりました。
何もなければ、エージェントを通して購入した方が安い場合がありますが、まだコロナで状況が不安定なので航空会社から直接買った方が無難だと思います。
因みに、同じ航空会社で違う日程で予約した(日本行きが全てキャンセルになった)彼女の友人は航空会社のサイトから予約したためサイト上で返金手続を簡単に済ませれたそうです。
エージェントによるかと思いますが経験上、my trip は絶対に避けた方がいいと思います!