ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

NZの免許証を日本の免許証に書き換えた方いますか?

PK[#876]
PK[#876]

質問ID:14193
もうすぐ帰国するのですが、日本の免許証はすでに失効しているので国際免許証をとって帰国します。

NZの免許証は日本の免許証に書き換えられるようになったので、また日本の免許証も作ろうと思っているのですが、発行にどれだけかかるか知っている方いますか?
短期の帰国なので、時間がかかるようなら、作るのが無駄かなと思って質問を投稿させていただきました。
ご存じの方がいましたら、書き込みよろしくお願いします。

ベストアンサー

• chocobanana[#31483]  回答ID:14196 
  • 2022年10月16日 18:03:06
何年も前に私の父がニュージーランドの免許を日本のものに書き換えました。
古い情報かもしれません。

要した時間は一度免許センターに出向いただけだったと聞いていますが、必要な書類を完全に揃えずに帰国したため、それで時間がかかったと言っていました。
当時私はニュージーランドにいたのですが、父から「電気代のビルを2年分送ってくれ。」と頼まれたので慌てて送ったのを覚えています。full license を取ってから、その国に2年間滞在した証明が要ったためです。

苦労して日本の免許に書き換えたのに父はまたニュージーランドに戻ってきたので、日本の免許を更新せずに既に失効したようです。もし日本に永久に帰国する予定がないのであれ、国際免許でいいのではないでしょうか?

参考になれな幸いです。
The reply is currently minimized 表示
回答 (3)
  • ベストアンサー

• rotoruafish[#23750]  回答ID:14198 
    • 2022年10月16日 22:09:28
    PKさん、私も同じ状況で、日本の自動車免許証が2年ほど前に失効してしまいました。ですが、コロナ等の影響で失効してからは一度も帰国できてません。私の12月に久しぶりに帰国します。

その場合は、入国して1カ月以内に手続きを取れば免許の更新ができると理解しております。日本語があまり得意ではないので、確信は持てませんが。それらしい情報が載っているリンクを下に貼っておきますね。私の場合は「イ」に当てはまると思います。

https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/living_abroad.html
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• rotoruafish[#23750]  回答ID:14199 
    • 2022年10月16日 22:13:54
    PKさん、こんなページも見つけました。参考にに見てみてください。、

https://www.sf.us.emb-japan.go.jp/itpr_ja/anzen_21_0924.html
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:14200 
    • 2022年10月18日 17:13:57
    chocobananaさん、 rotoruafishさん、書き込みありがとうございました。

昨日地元の県警や自動車免許試験場に電話して確認したところ、免許証の発行は当日できるとのことでした。

私の場合は失効してから5年以上立っているので、外国の免許証から日本の免許証に切り替えることになるので、いろいろ書類がいるようです。今回はchocobananaさんがいわれたように、国際免許証のみで帰国することにしました。

ちなみにせっかく調べたので、今後NZの免許証を日本の免許証に切り替える方に情報です。もしかして県や、担当者によって多少の違いはあるかもしれませんが、参考になると思うので下に書いておきます。

必要書類等

-.申請書(一定の病気等に関する「質問票」を含む。)~試験場に用意しています。

-写真(縦3cm×横2.4cm)2枚

-本籍(国籍)が記載された住民票1通を提出(コピー不可)
    ※住民基本台帳法の適用を受けない方(住民票のない方)で 住民票の写しの取得ができない方は、
    ・日本国籍の方
       戸籍抄本
       滞在先の居住証明等の現住所が確認できる書類

有効な外国免許証
    ※外国免許証に交付日の記載がない場合、または外国免許の更新等により交付日から3か月以上の滞在が確認できない場合は、旧外国免許証又は外国免許証の経歴証明書等の確認資料(要翻訳)が必要です。

外国免許証の翻訳文(大使館、領事館の領事又はJAF等で翻訳したもの等)
    ※JAFホームページ・翻訳文等のご案内(外部リンク)
      ・外国運転免許証の日本語翻訳文について(日本語版)
      ・Transfer your country’s license to a Japanese license(英語版)

外国免許取得後、当該外国等に通算して3か月以上滞在していたことが確認できるもの。(パスポート、法務省発行の出入(帰)国記録等)

眼鏡等   
    ※適性試験(視力検査)がありますので、必要な方はご準備ください。

手数料(下記参照)

その他(お持ちの方のみ) 
    ・失効した日本の免許証
    ・失効した外国免許証
    ・外国の国際免許証
    ・失効したパスポート

***あと、大事なのが、帰国時に自動ゲートを通るとパスポートにスタンプがおされないので、入国日が確認できないので、自動ゲートを通っても必ず入国スタンプをもらってくださいとのことでした。***

帰国時に免許を書き換えされる方は必ず入国スタンプもらうように注意してくださいね。
回答を投稿する