ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

子連れでクライストチャーチから日本へ帰国(ワンオペ)

Lily[#38838]
Lily[#38838]

質問ID:17378
今年の10月に1歳の乳幼児を連れて日本(大阪)に帰国する予定です。
初の子連れで飛行機ということに緊張しており、この場で悩んでいることを質問させてください。アドバイス/体験談などもいただけると嬉しいです。

まず航空会社ですが、JAL(カンタスとの共同運航)とシンガポール航空で悩んでいます。どちらもフライト時間、取り換え回数に差がありません。子供が産まれるまでは安さ重視でLCCで帰国していたのですが、今回子連れという事でこの2つの航空会社から選ぼうと思っています(どちらの航空会社も利用したことはありません)。どちらの航空会社もバシネットをオプションで付けれるようで、会社のサイトを確認しましたがどちらも年齢も体重制限もOKでした。

今まで子連れで、どちらかの航空会社を利用された方がおられましたら、オススメポイントや体験談(良し悪し)を教えて頂きたいです。またバシネットをオプションで付けるべきか、乳幼児連れにオススメの座席などもありましたら、アドバイスお願いいたします。

よろしくお願いいたします。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• Chipper[#30230]  回答ID:17386 
    • 2025年5月01日 09:07:06
    バシネット、今はオプションなんですね。
    私なら付けますが、知り合いはバシネット入りたがらず使わなかったらしいです。
    付けないにしろ、やはり真ん中の一番前がいいと思います。前のシートが倒される事がない分広めですから。トイレがすぐ前なら尚いいです。オムツ替えの度抱えて狭い通路移動は大変です。
     後、搭乗は他の人より優先されますが、私はあえて一番最後にします。狭い座席で全員乗るまで待つよりも、広い外で待つ方が楽です。降りる時も最後でゆっくりと降ります。
     荷物は最小限にすると移動が楽です。
     乗り換えは大変ですが、その度に自分のトイレを空港で済ませたら、飛行機内では最低限で済みそうなので良いかもですね。
     ちなみに離着陸の際は飲み物飲ませると耳が痛くなりにくいそうです。乗る前は控えて、飛ぶ間際にあげるといいと思います。
    航空会社はCHCH在住ではないのでわかりません。
    良い旅を!

The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:17387 
    • 2025年5月01日 10:40:41
    子供が1歳と2歳の時にシンガポール航空で帰国しました。
    結論から言うと、最高でした。

バジネット、うちの子も嫌がって抱っこの時間は長かったですが、寝てしまってからはバジネットの中で寝てくれたので助かりました。
    また、幼児がふたりだったのと、空席がいくつかあったので、離着陸の時はアテンダントの方が子供のうちの一人をだっこして、座ってくれたり、お絵かきするようなものくれたりとすごく親切で助かりました。

Chipperさんが言われている通り、真ん中の一番前がいいです。同じ理由です。

あと、手荷物にお子さんの着替えとは入れていかれるとは思うのですが、私は飛行機の中で子供に食事中に飲み物をこぼされて、着替えがなくてつらかったので、もし持ち込み荷物に余裕があるのであれば、ご自分の1日分の着替えもあったらよいかと思います。

国際線は大阪直入りですか?東京で乗り換えだと、荷物を引き取ってから国内線に移動になるので大変です。私は地方が実家なので、シンガポール航空だと直接自分の実家のある地方空港の国際線に乗り入れてくれるので、飛行機から降りるまでは預け入れ荷物を持って移動などないので、便利だと思います。

小さいお子さんをつれての長旅は大変ですが、日本のご家族も楽しみにされていることかと思います。お気をつけて行ってきてください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Lily[#38838]  回答ID:17401 
    • 2025年5月03日 21:31:10
    Chipperさん

回答ありがとうございます:)
    座席のアドバイスとても参考になりました。確かに前に空間があると遊べるスペースも取れますね!
    搭乗の順番もとても重要ですね。このアドバイス聞けていなかったら優先案内に従って一番初めに乗り込んでいたかもです。。じっと出来ない年齢なので、後の方で搭乗して長期フライト1分1秒でも時間を減らす工夫、大変参考になりました。
    ミルクも離陸の時にあげるようにします:)

沢山のアドバイス有難うございました!
  • ベストアンサー

• Lily[#38838]  回答ID:17402 
    • 2025年5月03日 21:45:03
    omgさん

回答ありがとうございます:)
    シンガポール航空で良いフライトを経験をされたんですね!
    周りでシンガポール航空を利用している方にあまり出会えなかったので安心しました。CAさんもとても親切ですね♪
    omgさんとChipperさんのアドバイスで、必ず真ん中一番前確保しようと思いました。
    自分の替えの服は目からうろこでした!
    子供の替えの服…とばかり考えていましたが、飲み物をこぼされる可能性・・・大いにありますね!かさばらない程度の薄いトレーナーを圧縮して手荷物に入れおきます。
    JALだと東京で国内線に乗り換える際に預け荷物を一度取らないといけないようです。
    こちらもアドバイス頂いてから詳しく調べて判明しました、、その点シンガポール航空だと大阪まで預け荷物取らなくても良いようなので、シンガポール航空でほぼ確定です:)

沢山のアドバイス有難うございました!
回答を投稿する