初めましてカイといいます。
日本で看護師経験があり、現在ワーホリでオーストラリアで飲食店勤務中です。
3月から同じくワーホリでニュージーランドに入国するのですが、今回は医療福祉に携わる仕事もしてみたいと思っています。看護師としての就労は難しく、介護の仕事に携わりたいと思っています。ただ、どの地域に入国するかも迷っている状況です????
質問は大まかですが2つさせていただきたいです。
一つ目は、CVを配って自力で仕事を探す場合にどの地域だと求人が多くあるか伺いたいです。(皆さんの投稿を拝見して、Resthomeでのボランティアや、施設内でのcleaner,kitchen handなどにまず応募するというのも良いなと思いました。必ず介護士、というよりもニュージーランドでの医療施設や職員、入居されている方の実際を知れるのもとても貴重な経験になるかなと思っています。)
二つ目は学校についての質問です。
オーストラリアでは4ヶ月で修了となるアシスタントナースの学校があり学費もかなり安いようでした。ニュージーランドでも同じような学校があるかと思ったのですが、certificate やdiploma の取得を目的に一年〜一年半通学し、学費も$17000〜という情報しか今のところ見つけられませんでした。
ニュージーランドにも、医療従事者として未経験ではないが、海外での経験がない人間がワーホリ期間内(できれば半年以内)に通えるような介護職関係の学校などはあるのでしょうか?
長くなってしまいましたが、ご存じの方がいらっしゃれば教えていただきたいです。