引っ越し先のシャワーがLPGガスになる予定です。
キッチンや暖房エアコンなどは電気です。
4人家族3ベットルームの家で週末を家で過ごすというというよりは平日週末関係なく仕事に出たりしている家族です。
現在はコンタクトエナジーの夜9時ー12時までフリープランでその間にシャワーを浴びたり暖房を強くかけたりして節約しているのですが、転居先ではシャワーがガスになるため、ガスの契約が必要になります。
クライストチャーチですが、おすすめのガス会社や契約プランなどあれば教えてください。
またガスというのは、残り少なくなってから自分でオーダーするものなのでしょうか?
残り少ないというのはどうやったらわかるのでしょうか?当然、冷水になったらわかるのでしょうがさすがにそれでは遅いので事前に交換するものだと思うのですが。
外に2本置いてあって片方が少なくなると自動で満タンのボトルに切り替わるという話も聞いたこともあります。そして空ボトルの交換を手配するとガス切れの心配がないと聞いたこともあります。
実際にガスを使用されている方、ガス利用の実態やおすすめ会社、プランなどあればぜひ教えてください。
NZ生活では全てオール電化でしたのでガスは初体験、日本でも都市ガス生活でしたのでガスの在庫、交換という概念がなくライフラインに支障が出るとストレスなので事前に皆様の知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。
お湯はガスになることで電気のプランを見直した方がいいのかなとも思っています。
冬はエアコン使用で夜フリープランは有効だと思いますが、夏はどうかな?と思っています。