ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

シャワーがガスになる予定ですが、

.com[#2641]
.com[#2641]

質問ID:16886
引っ越し先のシャワーがLPGガスになる予定です。
キッチンや暖房エアコンなどは電気です。
4人家族3ベットルームの家で週末を家で過ごすというというよりは平日週末関係なく仕事に出たりしている家族です。
現在はコンタクトエナジーの夜9時ー12時までフリープランでその間にシャワーを浴びたり暖房を強くかけたりして節約しているのですが、転居先ではシャワーがガスになるため、ガスの契約が必要になります。

クライストチャーチですが、おすすめのガス会社や契約プランなどあれば教えてください。
またガスというのは、残り少なくなってから自分でオーダーするものなのでしょうか?
残り少ないというのはどうやったらわかるのでしょうか?当然、冷水になったらわかるのでしょうがさすがにそれでは遅いので事前に交換するものだと思うのですが。

外に2本置いてあって片方が少なくなると自動で満タンのボトルに切り替わるという話も聞いたこともあります。そして空ボトルの交換を手配するとガス切れの心配がないと聞いたこともあります。

実際にガスを使用されている方、ガス利用の実態やおすすめ会社、プランなどあればぜひ教えてください。
NZ生活では全てオール電化でしたのでガスは初体験、日本でも都市ガス生活でしたのでガスの在庫、交換という概念がなくライフラインに支障が出るとストレスなので事前に皆様の知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

お湯はガスになることで電気のプランを見直した方がいいのかなとも思っています。
冬はエアコン使用で夜フリープランは有効だと思いますが、夏はどうかな?と思っています。

ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:16963 
  • 2024年11月27日 22:58:08
Ruralエリアで給湯をガスで使用しているものです。新しいお住まいのエリアと同じ状況かはよくわからないのですが、我が家で使用しているガスのお話で参考になれば、と思い書いています。

ガスは通常2本の(大きな)シリンダー(ボンベ?と言った方がわかりやすいでしょうか)が外に設置されています。1本目を使い切ったら2本目を開栓して引き続き使用します。流れ的には下記です。

1)1本目(現在使用中)のガスが空になるとお湯が出なくなるのでわかります。
2)外に行って未使用のボンベ(新・満タン)へとスイッチを切り替えます。
3)ガス屋さんへ連絡し新しいボンベをオーダーします。
4)ガス屋さんが配達して設置してくれます。
以上の繰り返しです。

2)のスイッチですが、だいたい二本のガスボンベの上部中央にありレバーみたいなスイッチですONだと現在使用しているガスボンベの方へレバーが向いているので、それを次に使用するボンベの方向へひねるといった感じです(右か左かへ)。

========

お湯を使う量や速さにもよります。ご家族が多ければ早くなくなると思います。どれくらいでなくなるかは使いっていくうちに把握できるようになると思います。

我が家は夫婦二人暮らしで、お互い一日一回のシャワー利用とキッチンでの利用とで、1本が空になるのはおおよそ半年ごとです。

現在引っ越してきて(ガス給湯を使い始めて)2年になりますが、お湯を利用すればするほどガスの補充期間は短くなるので、それを知ってからは洗濯にお湯を使うのをやめました。必要な時は電気ポットでお湯を沸かしてそれを使っています。シャワーの途中でガスがなくなるとスイッチ切り替えに外に行かないといけず結構厄介なのです!(我が家は夫婦同時にお風呂に入ることを禁止しています^^ 特に半年がたつ頃、もう少しで切れそうかな?という頃は特にPay attentionです)。

おすすめのガス屋さんについてですが、お住まいになるエリアのご近所さんや不動産屋などに聞いてみられるといいかなと思います。我が家はそうしました。道路を走っていると見かけたりした会社なども検討しました。

もう解決されてたらごめんなさい。
お役に立てますように!
The reply is currently minimized 表示
回答 (0)
  • この質問に対しての回答はまだありません。
回答を投稿する