ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

初めて家を購入する際のアドバイスお願いします。

Hello nz[#39257]
Hello nz[#39257]

質問ID:16269
皆様のお知恵をお借りしたく投稿させていただきます。

現在賃貸物件を探し中ですが、なかなか気に入るのが見つからず、
数週間前に何げなく行ったオープンホームの家が気に入りました。

Conditional Offer を検討していまが、ニュージーランドで家を購入した事はなく、手続きがよくわかりません。気に入っている家は現在Price by Nagotiationの物件です。

通常はBuyers Agentが間に入って手続きやアドバイスをしてもらえるかと思うのですが、個人で不動産屋に直接コンタクトを取ってしまった物件なので、この物件に関してはBuyers Agentは頼めないかと思います。その場合プロの意見を聞きたい場合はどうしたらいいですか?出来れば日本語で頼める方が希望です。

購入前にチェックしたい内容は以下の通り。
①雨漏りの形跡があるので、屋根のチェックやBuilding Inspectionをしたい。
②境界線があいまいなので、境界線をはっきりしたい。(Drivewayが共有になっており、駐車場も狭いので、購入後隣人ともめるのではないかと懸念してます)

とにかく全てが初めての事なのでよく分かりません。
Sellers Agentが用意したLim Reportや Building Inspection Reportには目を通しましたが、その内容についても相談したいと思っています。

どんな情報でも構いませんので、何か情報ありましたらよろしくお願いします。

皆様の家購入体験談等お聞かせ頂ければ嬉しいです。
回答 (6)
  • ベストアンサー

• rotoruafish[#23750]  回答ID:16270 
    • 2024年4月08日 21:07:23
    Helloさんこんばんは 不動産売買には詳しくはないですが4-5回家の売買は経験してるものです。

まずは、以下のサイトで不動産の現在の価値の相場や過去のデーターが見れます。参考にしてみてください。
    https://homes.co.nz/

https://www.oneroof.co.nz/

安い買い物ではないので慎重に物事を運びたいですよね!LIMを見ることやBuilder Inspectionも大事だと思いますが、自分でも有料でBuilder Inspectionを頼めるのでエージェント(基本売り手側についてるので、すべての欠陥が書かれているかは分かり兼ねます。)の用意してるものも100%信用していいのかはご自身で見極めなければかもしれませんね。

あと、Make an offer する際、必ず買い手と売り手の両者はSolicitorをそれぞれつける必要があるので、Offerを出す前に相談するといいと思います。Conditionの一つでSolicitor's Approvalなども加えることができます。Solicitorの同意が無ければ購入契約から抜けることができるので、もし何か問題があった場合には心強いです!

また、最近は私の周りではあまり聞きませんが、P-テスト(覚せい剤のメス)をコンディションに入れることもできます。ご自身が住むための家の購入で心配であれば、それも考えたほうがいいかもしれません。むろん、コンディションが多ければ多いほど売り手にとっては、魅力が下がるオファーとなるのでそこのバランスも難しいですよね!

最後に、街によって異なるかもしれませんが私の住んでいる街では市役所から(オンラインで)Property Fileを無料で取り寄せることができます。改築や増築またレノベーションなどを過去にしてある場合は、それらに対しての市からの許可書やCCC (Code Compliance Certificate ) などの有無も書かれてると思います。カウンシルのホームページで調べてみてくださいね!

ちょっと、バラバラな情報になってしまいましたが、Helloさんが気に入る素敵なお家が見つかるといいですね!もし良ければ、いつでも相談してください!メールも送ります。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:16271 
    • 2024年4月09日 12:54:41
    私も値段交渉&ドライブウェイ共有の家を買いました。
    一部の弁護士は最初の数回は初期の書類チェックは無料です。
    簡単な初歩的なアドバイス等もしてもらえました。
    購入を決断したら正式に弁護士と契約して書類全てをチェック&住宅購入資金の振り込み管理をしてもらいました。(手続き3000ドルくらいですかね。涙)
    境界線にかしてはペグ?か何かがコンクリートに打ち付けてあるの(と思うの)で不動産屋が準備している書類等(LIM)と照らし合わせて再度自分の目で確認させてもらってもいいかもしれませんね。
    builder inspectionをしっかり高めのを払って自分でもしっかりチェックさせてもらいました。そしたら家主がしたのでは指摘されなかった微妙な問題が見つかりました。

頑張ってください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Hello nz[#39257]  回答ID:16275 
    • 2024年4月09日 19:31:42
    Rotoruafishさん
    貴重なアドバイスありがとうございます。教えて頂いたサイトで現在の価値や相場を調べてみました。現在不動産市場は下降気味の様なので、購入するには良い時期になってきたのかもしれませんね。早くオファーを出さないと、買えないかも、、、と焦る気持ちを抑えて準備をしたいと思います。まずは情報を集め、Solicitorを決め、Builder Inspectionの手配をし、オファーする様にします。
    又質問させて頂くかもしれませんが、よろしくお願いします。
  • ベストアンサー

• Hello nz[#39257]  回答ID:16276 
    • 2024年4月09日 19:45:11
    のんさん
    値段交渉、ドライブウェイ共有物件を購入されたのんさんの経験談が聞けて大変勉強になりました。ありがとうございます。
    弁護士費用も結構かかるんですね。やはりしっかりとしたサポートをして頂くには、それなりの出費も必要という事ですね。インスペクションもしっかりしてもらおうと思います。
    境界線もLIMに書かれているのと、実際の現場では違う気がするので、その点もしっかり確認したいと思います。
    又質問させて頂くかもしれませんが、よろしくお願いします。
  • ベストアンサー

• hilo[#23730]  回答ID:16282 
    • 2024年4月11日 16:18:15
    賃貸物件をお探し中とのことなので、インスペクションの際にお家が住宅賃貸の規制に準じているかチェックされるのも良いかと思います。(例えば天井や床に断熱材が入っているかどうかなど)
    詳しい規則などについてはTenancy Servicesをご参照ください。

https://www.tenancy.govt.nz/

以前検討していた物件で下階に部屋が増築されていたのですが、それについてCouncilに直接伺ったところ(オフィスに行きました)、「現状のまま使う分には問題ないけれど今後手を加えたり賃貸に出す場合は合法とは言えない」というような回答を得たことがありました。不動産エージェントにこの増築は違法じゃないのか?と聞いたときは「問題ない」とだけ言われました。
    安い買い物ではないので事前にいろいろな疑問点を洗い出して様々な方面に確認されるのが良いかと思います。
  • ベストアンサー

• Hello nz[#39257]  回答ID:16287 
    • 2024年4月12日 11:49:48
    hiloさん
    貴重な経験談シェアして頂いてありがとうございます。勉強になります。
    早速、違法建築について調べてみました。増築や、改装にはCouncilの許可が必要な事が多いんですね。購入後に賃貸に出すこ事も考慮して、きっちり調べたいと思います。ただやはり不動産に関しては素人なので、難しいですね。

今検討している物件の売り主は、強気の金額を提示してきてます。最初はオークションでしたが、誰からも入札がなく、次は交渉になり、(これも問い合わせが少なかったと予想されます)今はAsking Priceとなりました。この値段はなぜか、CVよりも10%高い値段を提示してきました。周辺のセールスを見てもほとんどがCVよりも安い価格で売れているにも関わらず、この物件は高い値段で提示されてます。気に入ってはいるものの、値段も思っていた以上に高く、修繕費がかかる家なので、オファーの価格も再検討が必要なようです。 やはりバイヤーズエージェントは必要ですね。。。
回答を投稿する