ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

受託手荷物の中身について

Shaggyyyy[#43168]
Shaggyyyy[#43168]

質問ID:16093
こんにちは。
長文失礼します。

今回数年ぶりに日本一時帰国する予定で預け手荷物としてスーツケースに入れるお土産についていくつかお尋ねしたいことがあります。因みにフライトはオークランド→シドニー→羽田です。
オーストラリアでのトランジットがあるのでスーツケースに入れてて預けてもいいのか不安になりました。知恵を貸していただけると幸いです。

①カンタス航空でオークランドからシドニー経由で羽田に着くフライトですが、オークランドで預けたスーツケースは最終目的地でピックアップですか?シドニーで一度引き取る必要はありますか?

②NZ産のはちみつを5個くらいスーツケースに入れて預けたいですが、オーストラリアははちみつは禁制品と目にしました。オーストラリアを経由する場合は入れてはいけないでしょうか?

③こちらのスーパーで売っているパン、焼菓子などは持って帰れますか?
こんなものも持って帰ったことがあるよ!というものがあればぜひシェアしていただければと思ってます。
よろしくお願いいたします!!
回答 (4)
  • ベストアンサー

• menghua[#34564]  回答ID:16116 
    • 2024年2月24日 22:08:39
    初めましてこんにちは
    同じサイトや航空会社で予約されたのであればよっぽどのことがない限り最終目的地でピックアップになります。もしもチケットにご自身でトランジットという記載がある場合はオーストラリアの入国審査を受けることになりますので再度確認していただかないといけません。

上に述べたようにオーストラリアで再度チェックインの必要がある場合はちみつは難しいかと思われます。日本でピックアップの場合ははちみつ大丈夫でした!

日本では肉系が厳しいので乳製品は詳しく分かりませんが、クッキー系は大丈夫でしたのでご参考までに。

まずはオーストラリアで一度入国する必要があるかどうか、またニュージーランドパスポートお待ちであれば関係ありませんがその他の場合ETA取得でないと入国できませんのでご注意ください。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Shaggyyyy[#43168]  回答ID:16117 
    • 2024年2月25日 12:09:59
    menghuaさま

ご回答ありがとうございます!
    問題はオーストラリアを経由するからですね、、
    もう少しいろいろ調べてみて検討します!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ワン子[#768]  回答ID:16118 
    • 2024年2月25日 18:23:39
    カンタスで何度か帰っています。
    シドニー経由でも、入国する意思がないなら、問題なく持っていけますよ。荷物は羽田までスルーチェックされます。
    私は9時間のトランジットがあったのですが、入国したくなかったので、そのままサテライトにいて、荷物を受け取ったりしていません。確か荷物は24時間以内の乗り継ぎなら、そのまま最終目的地まで大丈夫です。
    ただし、乗り継ぎ時間が8時間以上ある場合は、入国しなくても原則としてトランジットビザを取らないといけないです。
    パンとかお菓子も全く問題ないです。
    ただ、気を付けないといけないのは、入国しないで乗り継ぎでも、再度セキュリティチェックがあります。NZに比べて、かなり厳しいので、飲み物のボトルはカラにするとか、ハサミ類はどんなに小さい物でも没収になります。私は前にこれで、AirNZの場合、刃先の長さで眉毛切りとか大丈夫だったので、機内持ち込みのバッグに入れてしまっていて(先が曲がってる絶対に凶器になりそうにない物)、NZ出国のセキュリティチェックは大丈夫だったのに、オーストラリアのトランジットで没収されました。
  • ベストアンサー

• Shaggyyyy[#43168]  回答ID:16119 
    • 2024年2月25日 18:54:01
    ワン子さま
    ご回答ありがとうございます!!大変参考になりました!!
回答を投稿する