ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

婦人科系の病院にかかりたい場合

ずまこ[#39583]
ずまこ[#39583]

質問ID:15552
ワーホリで滞在してる者です。
ニュージーランドに来てから生理が止まってしまい、6ヶ月以上が経ちます。恐らく初めての海外生活によるストレスのせいだと思うのですが、周りからの勧めで念の為病院にかかろうと思っており、White CrossかFamily Planningに行こうか迷ってます。
Family Planningは1ヶ月後の10月半ばに既に予約済みなのですが、出来ればもう少し早くかかりたいと思っているので、検査や薬等がWhite Crossで済むのであればこちらにかかろうと思ってます。しかし、White Ciossだと結局他の婦人科の病院に紹介してもらうかたちになるのでしょうか。もしFamily Planningに行って検査等全てが一度で済むのであればそちらにしようかなと思うのですが。。何かアドバイス、ご回答いただければ幸いです。
回答 (3)
  • ベストアンサー

• Onward[#4223]  回答ID:15556 
    • 2023年9月21日 18:34:12
    こちらに住んでいる者です。婦人科系が弱くよく病院にかかるものでお役に立てれば、と思い書いています。

ニュージーランドでは、医師に診てもらうその日に検査がすべてできる、ということは緊急でない限り無いと思います。保険を払っていらっしゃればスムーズな対応はあるかもしれませんが。

こちらに滞在される期間の保険はお持ちですか?持っていらっしゃるのであれば私立の病院を受診されると初日でもちゃんと診てもらえるかもしれません。わたしは保険を持っていないので詳しいことが言えなくてごめんなさい。

まずはお住まいのエリアの診療所(地名とClinicまたはMedical centreと入力するとネット検索で出てくると思います)でGPに診察してもらい指示を仰がれてはどうですか?GPの初診料は、非永住者だと80ドルくらいとあります。お金はかかりますが、保険を持っておられなければ仕方がないことかな、と思います。

GPに症状を話して、もしホルモンバランスの乱れであればピルなどの処方で様子を見る、というだけで終わる可能性はあります。

ニュージーランドの医療期間は総合病院や私立の機関でない限り、血液、レントゲン、エコーなどの検査機関は併設されていません。一般的にはすべて独立で運営されていますので、GP以外の場所に行って受けることになります。なので、エコー検査が必要となれば、あらかじめ予約に日数がかかるので、当日はできないことになります。早くて一週間後とか。運良く行けば数日後に可能なこともあるでしょうが、そう滅多にはありません。

血液検査だと別施設に行って血を採るだけなので当日やることは可能です。ただし、検査結果はやはり後日扱いになりますので、どっちにしても「今日行って今日検査をしてじゃこういう処置にしましょう」という日本の医療機関のような流れには残念ながらなりません。一刻を争うような症状でなければ、まずはGPの先生の指示を仰いで対処されてみてはどうでしょうか?

Family Planningという機関は利用したことがないのでわかりませんが、これは婦人科系の疾患を診てもらう機関ではなく、避妊薬処方や家族設計に関する機関ではないでしょうか?無知だったらすみません!

お役に立てますように。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Mee[#34581]  回答ID:15561 
    • 2023年9月22日 14:36:47
    以前婦人科系の症状で病院にかかったことがあります。数年前なのであやふやなところもありますが、ご参考になれば幸いです。

専門医に診てもらうにはまずGPに行って紹介状が必要なので、職場近辺のGPをネットやGoogle Mapで探して受診しました。
    問診で検査が必要と判断されたためエコーの検査の予約をGPにしてもらいました。GP近辺の検査機関の空きは最短で1ヶ月後とかだったので、自宅近くの医療機関で検査しました。それでも1週間以上は後でした。
    エコー中に結果を軽く説明されましたが、詳しい結果はGPに送るとのことだったので、また1週間後にGPを予約し受診しました。
    その際に詳しい検査結果を聞き治療をどうするかの相談をしました。

こんな感じで受診を決めてから治療開始まで1ヶ月近くかかりました。緊急性が高くないと大体こんな感じのようです。
    もしGPが専門医の診察が必要と判断したら、ここからまたGPに紹介状を書いてもらって受診するという流れになると思います。
    私の場合は幸いGPまでで対処できる状態だったので、そのままGPに通っていました。

GP、Family Planningは妊娠検査や子宮頸がん検査、性感染症検査はその場でやってもらえるかと思いますが(受診時説明されたことがあります)、エコーが置いてあるかは分かりません。White Crossは受診したことないので分からないです。お役に立てずすみません。
    問い合わせしてみるのも一つの手かと思います。
    もし当日検査出来ないのであれば、一番早く受診できるGPやクリニックを探して、できるだけ早い検査の日を予約してもらうのが一番早いと思います。
    そもそも検査が必要ないと判断されたら、こちらがよっぽど希望しない限り検査しない場合もあります。

早く良くなるよう願ってます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• ずまこ[#39583]  回答ID:15568 
    • 2023年9月23日 22:13:43
    お二方、直接メールしていただいた方、ご回答ありがとうございました。
    近所のGPに行ったところ受け付けてもらえなかったこともあり、てっきりワーホリはGPにかかれないものと勘違いしておりましたが、そうではないようですね。近いうちにGPへ行って相談してみようと思います。
回答を投稿する