ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本の住民票はみなさんどうしておられますか?

Hello![#38305]
Hello![#38305]

質問ID:14682
初めまして!
娘とNZに長期母子留学しています。
夫は日本にいます。
こちらでの滞在が長くなるにつれ、働きたいと思い、職探ししておりまして、もうすぐ就業できる予定です。

今は、まだ日本に住民票をおいており、夫の扶養に入っているのですが、

こちらで働き始めて収入が発生すると、扶養を外れると思います。

その場合、住民税、健康保険料、国民年金等、合計すると、かなりの額なので、住民票を抜くかどうか迷っています。

永住を目指すかどうかによるとは思いますが、まだ、現在では家庭の事情ではっきりしません。

みなさんは、住民票どうしておられるか、抜くとしたら、どのタイミングで抜いたか、また、たとえば、住民票は抜けて健康保険料だけ払い続けることができるか、など、ご経験をお聞かせいただきたいです。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• koji1976[#35062]  回答ID:14683 
    • 2023年2月23日 16:50:36
    当方も、子供の留学も兼ねてもう3年滞在しています。
    もちろん、最初から住民票は抜いています。永住予定はないです。

住民票ネタは、海外在住者の、あるある論議ですが、
    最低1年以上日本を離れる予定なら残すメリットは、何もないのではないでしょうか。

私の基本スタンスとして、住民税・健康保険は日本に居住実態がありその支払っている期間サービスを受ける権利を得るための対価です。

住民票を抜けば、住民税、健康保険料、国民年金すべて停止できますし、
    年金については、遡ってあとから支払うことも可能です。
    https://www.jili.or.jp/lifeplan/lifesecurity/1126.html

逆に、NZにいる間、こっちの高額な医療費に対応した海外保険に
    入ることを考えれば、健康保険も必要ないですね。

NZで働くのでしたら、こちらでの所得税の納税になるでしょうから
    ますます、住民税を払う必要はないです。

もし、永住せずに帰国することが将来あれば、
    またその時に、住民票戻せばすべて再加入できます!

とにかく、よいNZライフを!
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Hello![#38305]  回答ID:14686 
    • 2023年2月23日 23:21:24
    ご丁寧な説明どうもありがとうございます!大変参考になります。
    たしかに、ずっとNZにいるなら、住民票をおいておくメリットあまりないですよね。
    いざ住民票抜くとなると、やはり初めてなもので少し怖いといいますか。
    もともとは住民票を抜かずに、半年か一年に一度は日本に帰国して、そのときに、歯医者やら人間ドックやら、必要な医療処置はしようと思っていたので、住民票を抜いてそれらの医療処置を全部NZで行うのが、どれくらいの費用になるのか、あまり分からず怖いなと感じています。
    ちなみに、わたしはフルタイム勤務、娘はローカル扱いの学生になります。
    そのあたりの、医療費用のことも含め(フルタイム勤務者になっても医療は全て無料ではないですよね?)、みなさんのご助言いただけたら嬉しいです。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する