ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

出産後の手続きについて

Ayaka[#22837]
Ayaka[#22837]

質問ID:14578
こんにちは。
私たちは日本人同士の夫婦で、4月にNZでの出産を控えています。(私のみNZの永住権保持。)夫の仕事の都合で、出産後できるだけ早く日本に帰国しなくてはいけないので、書類や手続き等、詳しい方は教えていただけると助かります!(大使館やら色んなHPやらを見ましたが、情報が混在していてよく分からないので…お助けください!)
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
今分かっているのは…
①NZに出生届を提出(オンライン)
②出生届の証明書(紙)を発行。(届くまでに2週間程かかる。)
③発行した証明書を持って日本国領事館へ。日本へ出生届を提出。
④その後約1ヶ月で日本の戸籍に赤ちゃんの情報が載る。
⑤日本から戸籍を取り寄せる。
⑥日本のパスポートを申請。(1週間程で取得。)
⑦日本のパスポートを持ってNZイミグレへ。(NZ市民権を持っているという証明を日本のパスポートに記載してもらう。)
⑧日本に帰れる。

という流れまでは見えてきました。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

ただ、産まれてくる子どもはNZ国籍も保持することになると思うので、その場合NZのパスポートも取れると思います。
❶このNZパスポートには''日本の戸籍に載っている''という記載は必要ないのでしょうか?
❷また、実際に日本に帰国する際には、Nzと日本のパスポート、どちらを使って渡航するべきでしょうか?

☆手続きの流れで、私の認識が間違っている点や、もっと効率的な方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、お直し&アドバイスお願いします!
☆❶❷へのご回答も、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです!

よろしくお願いします!

Ayaka

ベストアンサー

• HAL[#5505]  回答ID:14585 
  • 2023年1月20日 16:23:34
長くてすみません。

>⑦日本のパスポートを持ってNZイミグレへ。(NZ市民権を持っているという証明を日本のパスポートに記載してもらう。)
NZ citizenship endorsement のことを書いているのだと思いますが、持参はできません。郵送で申請です。NZ市民権の証明がbirth certificate なら、必ずcitizenship の記載があるbirth certificate を取得してください。
https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/already-have-a-visa/my-situation-has-changed/live/im-now-a-new-zealand-citizen-but-travel-on-my-old-passport

>❶このNZパスポートには''日本の戸籍に載っている''という記載は必要ないのでしょうか?
必要ないです。というか、Japan citizenship endorsementというものは存在しないのでは?

ところで、もしNZパスポートを取るなら、それがNZ市民権の証明になるのでNZ citizenship endorsementは必要ないです。私の息子たちは過去20年近く、NZパスポートと日本パスポートをずっと所持していますが、endorsementはとりませんでした。日本に住んだこともあります。

NZパスポートで日本に入国すると、通常の手続きで住民票が入れられないので在留ステータスの切り替えなど他の手続きが必要になるのではと思います。(通常は、日本パスポートに日本の空港で帰国スタンプを押してもらい、それを役所に見せてその日付けで海外からの転入手続きをとります。) これ以上は私は分かりませんので、日本の入国管理局や役所に電話してみてはいかがですか。

生後まもない赤ちゃんを飛行機に乗せる際に気を付けることなどは、ネットにいろいろ出ていると思います。お子さんやご自分の体調を第一に考慮して、どうか無理のない帰国プランを立てて下さい。ご無事に出産なさいますように。
The reply is currently minimized 表示
回答 (4)
  • ベストアンサー

• Ayaka[#22837]  回答ID:14586 
    • 2023年1月20日 16:45:44
    そういうことですね。
    ありがとうございます!!

やっと手続きの全体の流れが見えてきた気がします。本当に助かりました。ありがとうございました!

Ayaka
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Ayaka[#22837]  回答ID:14584 
    • 2023年1月20日 16:09:52
    おふたりとも、とっても丁寧にご回答いただきありがとうございました。

今回、出産後の帰国は1年間ほどになる予定で、一時帰国とは言えない期間になりそうです。この場合は日本のパスポートまで、NZ出国前に取っておくのが間違いないという感じですかね?

もしくは、「NZのパスポートを取得し帰国→日本で戸籍登録を待って日本のパスポートを取得(ビザの必要が無い3ヶ月以内に済ませる。)」でも問題ないのでしょうか?

追加の質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:14582 
    • 2023年1月20日 15:25:01
    一時帰国であるならニュージーランドのパスポートを取得し、ニュージーランド人として日本に入り、
    日本で戸籍を取り日本のパスポートを取得する方が簡単で早いかと。
    日本に3ヶ月以上滞在するのであるなら、
    日本のパスポート+エンドースメントで帰った方がよろしいのでは?

我が家は日本から戸籍を取りよせ駐車場が見つかりにくい街の領事館にいくのが面倒くさいので、
    子供たちは今回はニュージーランドのパスポートで一時帰国予定です。
  • ベストアンサー

• mmmm[#12286]  回答ID:14580 
    • 2023年1月20日 09:47:22
    こんにちは。

1から6まではその認識で合っていると思います。
    しかし出産後なるはやで日本へ帰国(これは一時帰国という認識で以下書いています)されるのであれば、1〜3までを済ませて、456は日本帰国中に手続きする方が早いと思います。NZパスポートはbirth certificate(2)を手に入れ次第申請できます。申請する際「日本の戸籍に載っている」かどうかは問われません。

日本-NZを行き来する際、パスポートを二つ持っている子どもはNZパスポートで出国して、日本に入国する際は日本のパスポートを出す、日本を出国する際は日本のパスポートを出して、NZに入国する際はNZパスポートで入る、と言う方法を取っている人が多いと思います。

今回は一時帰国であればNZパスポートだけで帰省するのが早いかなと思いますが、専門家ではないのでご参考程度に(NZパスポートで入ると長期滞在の場合ビザの問題が出てくるのでまた話が違ってくると思います)。

無事にご出産されますように!
回答を投稿する