ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

物件探しについて、、詐欺?

かほ[#38462]
かほ[#38462]

質問ID:14525
Facebookにて住居を探していたところ、マーケットプレイスにてとあるユーザーにランドロードを紹介され、とりあえずメールしてみました。
なのですが、胡散臭い部分が多くて困惑しています。
・普通に英語で交渉していたにも関わらず「君は英語が喋れないらしいとランドロードが言っている」と紹介してきたユーザーから伝えられる(失礼)
・「現在ニューヨークにいるから内見はできない。鍵は郵送する」とランドロードに言われる
・物件の写真や住所は送られてきているが、家具付きワンベッドルームUtility込みで$400と、条件が良すぎる

これはやはり不動産詐欺的なことなのでしょうか…?マーケットプレイスにそもそも怪しい人が多すぎてどこで物件探しをするべきなのか判断しかねています。どなたか知見のある方、アドバイスを頂けると幸いです。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:14530 
    • 2023年1月06日 15:32:28
    それは、間違いなく詐欺だと思います。と、言うのも、もしオーナーが海外などに住んでいる場合は必ずプロパティマネージャーを雇わないといけません。例えば、その借家で問題が起きた時などに早急に対応するプロパティを管理する人がいないといけなので、鍵を海外から送るなど、かなりうさんくさいです。内覧もできずに決めるのは危険です。
    マーケットプレイスいい人もいますが、変な人もいます。直接会って物を買ったり、部屋を決めれるのであればよいと思いますが、写真だけなどはやはり信用できませんよね。なので、急いでお金など振り込まないほうが良いと思います。
    ちなみにうちの旦那が依然、マーケットプレイスでかなり良い車を安い値段で見つけて、連絡したら、オーナーはオーストラリアで今車はオーストラリアにあって、数か月後にニュージーランドに来るから前金を入れてくれみたいなことを言われ、怪しいと思って、(その時点で詐欺というのは気が付いていましたが。)うちの旦那が仕事でオーストラリアに行くので、その時に車を見たいとか言ったら、相手の言うことがころころ変わって結局連絡がとれなくなりました。
    他の方も、ちょっとでも怪しいと思ったら、お互いに情報交換して、こういう詐欺には合わないように協力しましょう。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Molly[#2072]  回答ID:14527 
    • 2023年1月05日 23:04:40
    同じような手口の詐欺にあった人がいます。入金後に海外在住のオーナーが鍵を送るとのことで、待っていても届かないので連絡したら、配送会社のミスで鍵を再度発送しないとならないので、送料を送金するように、と言われて、詐欺にあったと気づいていました。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する