ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

ニュージーランドの病院事情について教えてください!

そーる[#39038]
そーる[#39038]

質問ID:14225
質問をご覧くださりありがとうございます。
昨晩から熱っぽく、測ると38.5度ありました。
その他の症状がないため、病院の受診を悩んでいるのですが、ニュージーランドの病院について。
値段は高いか、安いか。
受けられる治療のレベルは良いか、悪いか。

オークランドに住んでいるので、この病院いいよ、みたいな情報も大歓迎です。
をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。
回答 (2)
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:14226 
    • 2022年10月22日 10:24:19
    多分、熱があって病院に行っても、もらえるのはparacetamolぐらいです。なので、
    病院に行かなくても、薬局かスーパーで薬買ってゆっくり寝るほうがお金も無駄になりませんよ。GP登録しているところはないのですか?

検索するとGPはいっぱい出てくるので、ウェブなど見て確認されるといいと思いますが、大人だとだいたい1度の受診で60-80ドル場所によっては100ドルくらいかかります。

受けれる治療のレベルというのは病気や症状、お医者さんによっても違うので一概に良い、悪いとは言えないですね。

ただ熱があるというのであれば、コロナかもしれないといわれるかもしれないので、電話やオンラインの受診しかできないとか言われるところもあると思います。

まずは自分で自宅でコロナの検査をして、陰性だったらparacetamol飲んで家でゆっくり休まれることをお勧めします。

ちなみにですが、熱の他に症状があって、風邪みたいな感じで薬が欲しいときは私は薬局で薬剤師の人に相談してすすめてもらった薬とか飲んで家で休むことがおおいです。

健康のことで相談したいことがあればHealthlineというのが24時間無料で使えるので、それを使うのもよいと思いますよ。

リンク張っておきます。

https://www.health.govt.nz/your-health/services-and-support/health-care-services/healthline
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• xiaotuzi[#25618]  回答ID:14234 
    • 2022年10月22日 20:45:02
    基本的にはまずはGPに電話できくことになります。(熱があるようなので)

また、GPによっては予約外は全く受け付けていないところも多いので、急に熱がでたからといって、行きたいところに行けるわけではありません。

値段はGPによっても異なりますが、VISAの種類によっても異なります。

質問を見る限りは長期VISAの方ではない気がするので、薬もGPで処方箋をもらう場合は永住者や長期VISAの方よりは高くなります。

治療レベルについては、質問者様がどのレベルの治療を求めているのかはわかりませんが、医療水準は日本と比べてしまえば、残念ながらかなり低いです。

早く熱が下がりますように。
    The reply is currently minimized 表示
回答を投稿する