ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

日本一時帰国のワクチン接種証明書について

Sakura[#27585]
Sakura[#27585]

質問ID:14190
日本一時帰国に際してワクチンを3回接種し、 International Travel Vaccination Certificate を取得しました。
これには名前や生年月日、接種回数、大きなQRコードが記載されていますが、どのワクチンをいつ接種したのかは記述されておりませんでした。

厚生労働省の情報によると、入国時に認められるワクチン接種証明書は
「世界保健機関(WHO)の新型コロナワクチン緊急使用リストに掲載されているワクチンのいずれかを3回接種していることがわかること。」
との記載がありますが、皆様無事入国できていますでしょうか?

この大きな QR コードを係の人が読み込んだら、詳細な情報が閲覧できるようになると期待はしているのですが、いまいち不安です。
ご存じの方、日本に実際一時帰国で利用された方、問題がなかったかどうか教えていただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。
回答 (4)
  • ベストアンサー

• PK[#876]  回答ID:14192 
    • 2022年10月16日 13:33:16
     私も帰国のために International Travel Vaccination Certificate を取得しました。

Sakuraさんが言われていた通り、詳しい記載がないと思って、一瞬不安だったのですが、携帯に携帯にダウンロードして、画面下のほうに Details がありますので、それをあけると、詳細が出てきます。

そこにMedicinal productという項目のところになんのワクチンを打ったか、記載されています。
    なので、QRコードを読み取ったら、同じ情報が記載されると思うので、心配されなくてもいいと思いますよ。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• Sakura[#27585]  回答ID:14194 
    • 2022年10月16日 17:50:04
    PKさま

ご回答ありがとうございます。

なるほど、これは International Travel Vaccination Certificate の申請で送られてきたメールに記載されているリンクから Apple Walet または G-Pay に対し ワクチン接種証明書を紐づけするよう方法のようですね。

理解はできたのですが、できれば Apple Walet や G-Pay に紐づけなくても
    International Travel Vaccination Certificate だけで日本へ入国できるかが知りたかったのです。

もしご存じの方いらっしゃりましたら、教えていただければ幸いです。
    どうぞよろしくお願いいたします。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• オレオ[#8465]  回答ID:14197 
    • 2022年10月16日 18:59:51
    3週間の日本滞在から帰国したばかりです。International Travel Vaccination Certificate のメールにPDFファイルが添付されているはずですよ。(多分、一番下です)Vaccine Details にワクチンの種類と接種回数が記載されています(ファイザーの場合はComirnaty)。そのファイルをMySOSにアップロードすればOKです。(もしかしたらJPEGに変換する必要があるかも..)すべての登録を終了後、10分後には青に変わりました。MySOS自体は1週間前からでも登録可能です。日本入国時も私の場合は2回しか摂取していない子供がいたので、多少時間がかかりましたが(羽田の端から端まで歩かなければいけなかったので....)入国審査そのものは非常に簡単でした。
  • ベストアンサー

• Sakura[#27585]  回答ID:14213 
    • 2022年10月20日 06:13:08
    オレオさん、回答ありがとうございます。

確かに、Vaccination Certificate の Document に
    「Comirnaty」 と 「Dose number: 3」の記載が確認できます。
    これで実際に入国処理されたということですから、とても安心できました。

あとは MySOS にアップロードする必要がある点、忘れてはいけませんね!
    情報提供ありがとうございました!
回答を投稿する