ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

カフェとの契約で問題色々

Amu[#44216]
Amu[#44216]

質問ID:17272
少し長くなりますが相談に乗っていただけると幸いです。
自分の現状
•1ヶ月前にカフェAから採用をもらう(コントラクトなし)
•カフェが忙しくないためシフトに入れてあげられないからとカフェB(オーナー同士は夫婦)を紹介してもらい働き始める
•メールアドレス、IRD、バンクアカウント、電話番号はオーナーAからBに伝えてあるとのこと
•カフェAの給料が未払いだったため催促したところ2週間遅れで支払われる(payslip有り、最低賃金、働いた時間は合っているがホリデーパイが含まれていない)
•カフェBで3週間で10日勤務後、何度も契約書を催促してBのコントラクトをもらう
•おそらく2週間分の給料が振り込まれたが、ペイスリップが送られてきていないため、勤務時間と照らし合わせることができない。オーナーはペイスリップを後で送ると言っている
•KIWIBANKには振り込みが確認できたが、IRDのサイトを確認したところ記録がない
•ホリデーペイが毎週支払われるか、辞める時に支払われるかはまだ確認してません。

質問
1.この場合、コントラクトがないまま勤務が終了したカフェAのホリデーペイ0.8%を支払われる義務があるのか
2.もしIRDのサイト内で支払いが確認できない場合又、支払いが遅れた場合今年のtaxリターンを得ることはできないのか
3.オーナーにこれは聞いたほうがいいなどのアドバイスがありますでしょうか

給料や税金に詳しい方、同じような経験した方がいらっしゃいましたら相談に乗っていただけると幸いです。
回答 (0)
  • この質問に対しての回答はまだありません。
回答を投稿する