ニュージーランドのフリーダムキャンピングのスポットはSelf-Containedであることが条件のところが結構あります。なので、Self-Contained出ない車でフリーダムキャンピングなどしていると、罰金を科せられることもありますよ。
普通の車であれば、普通にお金を払ってキャンプ場がモーテル、バックパッカーなどに泊まることになると思います。
なので、多少宿泊代を払っても問題ないのであれば、普通の車でもよいと思いますよ。
あと、確かに泊まろうと思えば泊まれるようなスポットはあるかとは思いますが、マオリなどが大事にしている土地などで勝手に泊まって、そこで、トイレがないから用を足したりなどしたら、厄介ごとに巻き込まれることもあるのでご注意ください。
あと、いろいろな国比べて安全といわれるこの国でも、危ないことはたくさんあるので、人眼のないところで、滞在して、被害にあう方もいらっしゃいます。色々なリスクを考えて行動されることを念頭においてくださいね。
ちなみに私はロードトリップ普通の車でしましたが、バックパッカーをもっぱら利用しました。バックパッカーには旅行者がいっぱいいるので、情報交換するにはよい場所と思います。
楽しい旅行になりますように。