まず最初に確認したいのですが、車中泊ということは、キャンピングカーをレンタルされるということでよいですよね?
ニュージーランドのFreedom campingのルールは、水を追加したり廃棄物を捨てたりすることなく、3 日間車の中で生活できる必要があることを意味します。 車両には、真水貯蔵庫、廃水貯蔵庫、蓋付きゴミ箱、ベッドが設置されている場合でも車内で使用できるトイレが備わっていなければなりません。
カウンシルによってFreedom campingができるところとできないところがあります。ルールを破った場合は罰金を払わないといけないこともあるので注意してください。
普通の車をレンタルして旅行する場合はキャンプ場でもキャビンなど借りられたら良いと思います。ただし、場所によってはマットレスと、枕だけとかのところもあるので自分の寝袋とかがいるところもあります。
キャンプ場では夜10時以降は大きい音で音楽かけないとか騒がないとか、まぁ常識的なルールです。たまに騒いでいる人もいますが。。。
シャワーは普通に浴びれるところもあれば、コイン、もしくはトークンを使って浴びるキャンプサイトもあります。だいたい1コインで5分くらいでしょうか。あまり長い時間かけてシャンプーとかしていると、お湯がとまります。その時はもう一枚トークンいれればよいですけど。
キャンプ場以外だとDOCとかがこっちぽくっていいかもしれませんが、これはカウンシルがもっているキャンプサイトでウェブサイトや電話で予約ができます。ただし、ほとんどのところが、ロングドロップのトイレと水シャワーしかありません。あと料理する場所はほとんどのところはないので、自分でコンロとか、鍋とか用意しないといけないです。DOCは普通のキャンプ場より安いです。
情報がお役にたつといいのですが。
楽しい旅行になるといいですね。