ニュージーランドの留学や移住、起業、旅行、就職など総合情報サイト

お助け質問箱

ニュージーランドに関する様々な質問をみんなで共有して助け合うサービス。

宗教の勧誘がきた

oli[#5154]
oli[#5154]

質問ID:15940
日本人二人組のエホバの証人の勧誘が突然「こんにちは~」(日本語で)と玄関にやって来ました。(日本人のエホバの勧誘もニュージーにおるんかーい!と、びっくりしました。) 

とても感じがよく礼儀正しくて話しやすい雰囲気の方々だったのですが、そもそも宗教関連は全く興味がないのでお断りしました。あとで気づいたのですが、どうして彼らは私が(日本人が)ここに住んでいることを知っていたんでしょうか?

日本人では私の住所を知ってる人はいないはずなんですが。どこから情報を仕入れたんでしょうかねえ。何かおわかりになる方いらっしゃいますか
回答 (5)
  • ベストアンサー

• tata[#1232]  回答ID:15943 
    • 2024年1月10日 21:15:02
    `家にも1年に1回ぐらい、突然訪問してきます。やはり2人組で、中年の女性と若い男性でした(ひょっとして、親子・・?)。興味がないので、すぐにお断りして帰ってもらうのですが、いつも’「どうして日本人の私がここに住んでいると知っているんだろう?」と疑問です(いつも相手に聞くのを忘れてしまうんですよね。。)。入り組んだ場所にある家なので、たまたま、というのは、絶対にないはずです。しかも、定期的にお手紙まで送ってくれるのですが、住所は知っていても、私の個人名は知らないようでした。

私が思うに、選挙のElectorateの情報から、日本人っぽい名前を探して、来ているのかな?と思います。すごい検索能力だなぁ。。と感心してます。
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• oli[#5154]  回答ID:15944 
    • 2024年1月11日 00:02:55
    tata様
    え!同じ日本人二人組が年に一度ぐらい現れるんですか?定期的に手紙も送ってくるとか、、嫌ですね、こちらは興味ないのにねえ。。ちなみにウチに来たお2人も年配の女性と30代ぐらいの男性でした。この家には日本人がいるとバレてしまったので再訪してこないことを願うばかりです(笑)(キーウィのエホバさんたちは1年に一度ぐらいの頻度で勧誘に来てましたが、コロナの関係でか3年ぐらいは来てなかったんでよかったのですが・・)

選挙の情報から探し出していることもありえるんですかね。気持ち悪いです。
    書き込みありがとうございました^^
    The reply is currently minimized 表示
  • ベストアンサー

• のん[#16617]  回答ID:15947 
    • 2024年1月11日 15:36:32
    我が家にも来てました。
    日曜日は集会のためなのか、毎週土曜日だけにエホバの会の方がよく来ました。
    最初は英語を話す方でしたが、気がつけば日本人のメンバーの方が来るようになりました。雰囲気か、英語のアクセントか、子供が話す声が聞こえたのか日本人と分かったのでしょう。
    おそらく、メンバー・教会内で情報を共有しているのでしょうね。
    居留守を使うのはとても心苦しくて、私も毎週土曜日が来るのがとても憂鬱でした。
  • ベストアンサー

• 39[#3500]  回答ID:15948 
    • 2024年1月11日 18:46:28
    彼等は内部で 情報を共有しています。
    訪問した相手がアジア人で国籍不明ならまず中国人のメンバーが訪問(確率的に多いので)或いは国籍検討ついたならその国籍の担当者が訪問します。その取っ掛かりとしてみなさん各国語のパンフレットを鞄にお持ちで、国籍が判れば対応パンフレットを置いていかれます。
    我が家も初めKiwiの人が訪問して来ましたが、子供が対応して日本人だと話してしまったので数日後には日本人の方が来てしまいました。

でもキッパリとその宗教には興味はないし次の訪問は望まないと言ってしまうと次からは無くなります、と思います、ちょっと勇気はいりますが。
  • ベストアンサー

• oli[#5154]  回答ID:15961 
    • 2024年1月13日 12:04:08
    のん様 39様のお宅にも来たんですね。。

日本人の家を調べて、日本語を話す人、ではなく、日本人がわざわざ日本人の家に布教活動に来るんですねえ、しかもニュージーランドで。。。(前回の訪問は3年以上前ですし、すぐに断ったので私が日本人とわかっていない)どうやって調べてるのかやはり謎ですが、彼らの情報網に驚きです。

愛想のいい善良そうな人たちなので、しかも日本語となるとなかなか断りにくいですけどね(笑)ヤレヤレ ^^;

書き込みありがとうございました
回答を投稿する